• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  В «Точке Кипения» ЮУрГУ создают комплексную систему фиксации шума в жилых домах

[Версия для печати]

Систему «Smart-Шум», которая поможет контролировать соблюдение закона о тишине, создают в Южно-Уральском государственном университете. Над ней  работают выпускники Высшей школы экономики и управления Кирилл Сухоруков и Никита Жидовкин. Своей разработкой однокурсники хотят решить главную проблему жилых комплексов — шум в неположенное время.

По задумке студентов, «Smart-Шум» будет фиксировать превышение шума в децибелах. Поступившую в систему информацию используют для отправки предупреждения шумным жильцам, а при повторном нарушении — для информирования соответствующих служб (ЖКХ, правоохранительных органов).

Идея проекта появилась во время игры «Как улучшить мир с использованием информационных технологий». Ее проводили в «Университетской Точке Кипения» в рамках «Фабрики идей и стартапов». Кирилл Сухоруков и Никита Жидовкин отметили, что не раз сталкивались с проблемой шумных соседей, и придумали, как автоматически регистрировать нарушение закона о тишине.

«Мы провели анализ ключевых слов запроса „шумные соседи“ в системе Яндекс, который показал, что подобных запросов 28 тысяч в месяц только в Челябинске. Тогда мы поняли, что данная тема является актуальной, а значит, есть возможность ее коммерциализации при разработке и внедрении комплексной технологии регистрации уровня превышения шума в многоквартирных домах», — рассказала доцент кафедры «Прикладная математика и программирование», заместитель директора Центра Коллективной работы «Университетская Точка Кипения» ЮУрГУ Елена Бунова.

Предложенная идея так захватила студентов, что они продолжили ее развивать и даже написали дипломную работу, посвященную созданию стартапа «Smart-Шум».

 «Комплексной системы, основанной на использовании датчиков, фиксирующей превышение уровня шума и оперативно регистрирующей данный факт, пока на рынке нет. Похожие услуги оказывают только фирмы, выезжающие на место нарушения со специальными приборами шумомерами. Однако это дорого и не всегда эффективно, так как организации не могут среагировать моментально. Если же недовольный сосед будет сам записывать шум на диктофон, такой аудиофайл не будет доказательством, например, в суде. Наши датчики должны решить эту проблему», — рассказал Кирилл Сухоруков.

Выпускники продумали бизнес-план, выбрали программно-аппаратные средства, которые нужны для создания приборов (датчик шума для считывания информации из окружающей среды и микроконтроллер для анализа информации), и написали код, который обеспечит работу устройств. С его помощью датчик и контроллер будут включаться только в положенное время — с 22:00 в будние дни с 23:00 в выходные. Определить архитектуру системы и выбрать протоколы обработки данных помогли доцент кафедры «Прикладная математика и программирование», заместитель директора Центра Коллективной работы «Университетская Точка кипения» ЮУрГУ Елена Бунова и старший преподаватель кафедры «Информационные технологии в экономике» Виктор Переведенцев.

Авторы проекта считают, что их идея вписывается в концепцию «Умного дома» — проекта, реализуемого студентами кафедры «Инфокоммуникационные технологии» Вячеславом Иваненковым, Алексеем Глебцом, Александром Манилкиным и их научным руководителем, старшим преподавателем Дмитрием Пискорским. Команда уже работает над модулями охранной сигнализации; автоматического регулирования уровня освещенности; управления вращением солнечной панели; автоматического регулирования температуры. У объединенной команды будет больше возможностей выйти на рынок и связаться с потенциальными заказчиками.

Кирилл Сухоруков и Никита Жидовкин собираются поступать в магистратуру, чтобы воплотить проект в жизнь. Следующим шагом будет участие в конкурсе «УМНИК». Чтобы узнать сильные и слабые стороны своего проекта, авторы «Smart-Шума» заявились на Технологический конкурс ЮУрГУ (utk.susu.ru). Итоги подведут в июле.

Дарья Цымбалюк, фото: Данил Рахимов, pixabay.com


Дата публикации: 13 июля, 2020 [15:34]
Дата изменения: 13 июля, 2020 [15:35]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer