• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Челябинская область направила три заявки на Всероссийский конкурс туристско-рекреационных кластеров

[Версия для печати]

Всего на конкурс подано 115 заявок из 68 субъектов Российской Федерации. 28 июля жюри назовёт 30 лучших проектов, которые далее попадут в акселерационную программу, где уже более тщательно будут проработаны их финансово-экономическая модель, архитектурно-планировочные решения, коммуникационное и маркетинговое продвижение.

От Челябинской области на конкурс подано три заявки. Сборная команда горнозаводской зоны и минэкономразвития региона разработала идею туркластера «Горный Урал». В него войдут национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль», Аршинский заказник и региональный памятник природы – река Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак.

«В основе формирования кластера лежит идея позиционирования горного Урала как всесезонной территории, на которой турист может получить комплекс разнообразных впечатлений», – говорится в пояснительной записке.

Уточняется, что по проекту на небольшой территории органично сочетаются многие виды туризма: пеший, водный, спелео, промышленный, событийный, рекреационный и так далее. Это позволяет сформировать на территории кластера не просто маршруты, а полноценные туры на 7–14 дней, причём каждый день не будет похож на предыдущий.

Команда из Кыштыма видит туркластер в окрестностях ООПТ «Сугомакская пещера» и озеро Сугомак. У будущего экопарка несколько миссий, в том числе разгрузка природных объектов за счёт перераспределения туристского потока с Сугомакской поляны на горнолыжный комплекс «Егоза».

Миасская команда подготовила заявку, посвящённую озеру Тургояк. Кроме него, в проект кластера входят памятники природы: озеро Кошкуль и река Куштумга. Первостепенная задача проекта, отмечают авторы, – сохранить Тургояк, сделать его доступным для посетителей, современным, многоликим и привлекательным для туристов, максимально безопасным для природных сообществ.

Важно, что 31-м участником акселерационной программы станет победитель народного голосования. Южноуральцы могут поспособствовать созданию современных экотроп, системы сбора и вывоза мусора, туристской инфраструктуры на реках и озерах региона, просто поставив лайк.

Как проголосовать за проекты Челябинской области?

  1. Зарегистрироваться на сайте priroda.life.
  2. Зайти в раздел «География» и выбрать на карте Челябинскую область.
  3. Поставить лайк одному, а лучше всем трём проектам Челябинской области!

Отметим, что из других регионов УрФО ЯНАО, Свердловская и Курганская области подали по одной заявке, ХМАО – 2 заявки, Тюменская область – 0 заявок.

mineconom74.ru


Дата публикации: 17 июля, 2020 [08:26]
Дата изменения: 17 июля, 2020 [08:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer