• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  На магнитогорском предприятии запущено производство уникальных двигателей для электроавиации

[Версия для печати]

АО «НПО «Андроидная техника» объявило о запуске производства электрических двигателей с редкоземельными магнитами, которые способны заменить моторы внутреннего сгорания в авиации и автомобилестроении. Подобные двигатели в мире производят не более 8 компаний, в России магнитогорское предприятие стало первым производителем.

Основное применение подобных двигателей в автомобильной промышленности - замена двигателя внутреннего сгорания. Большой интерес такие двигатели вызывают со стороны авиационной промышленности для создания электровертолетов и электросамолетов. Принцип действия новых моторов заключается в новой конструкции – в отличие от классических электродвигателей, имеющих цилиндрические ротор и статор, новый электродвигатель имеет конструкцию, в которой данные элементы выполнены в виде дисков.  Это позволит в несколько раз увеличить площадь магнитопровода, и, как следствие, вырастит мощность электродвигателя и его крутящий момент. Конструкции такого плана идеально подойдут для интеграции в электротранспорт.

Ключевая уникальность двигателей - это технические характеристики мощности, которые показывает двигатель в рабочем состоянии. Удельная мощность в номинальном режиме такого двигателя составляет 2,61 кВт на килограмм, удельная мощность в пиковом режиме – 6,19 кВт на килограмм.

Благодаря использованию материалов российских производителей при изготовлении двигателей НПО «Андроидная техника» стоимость будет более выгодной для отечественного потребителя.

Напомним, что это не первая разработка двигателей, произведенных АО «НПО «Андроидная техника». В сентябре 2019 года была запущена линейка синхронных бесколлекторных двигателей. Конструкция таких двигателей позволяет осуществлять его установку в изделиях различного назначения и эксплуатировать в воде и агрессивных средах. Надежность этих двигателей была доказана в ходе космического эксперимента, проведенного в августе 2019 году. Бесколлекторные двигатели были установлены в роботе FEDOR, который совершил экспериментальный полет на МКС 22 августа 2019 года  и 7 сентября успешно вернулся на Землю.

АО «НПО «Андроидная техника» создано в 2009 году. За 10 лет на базе предприятия разработано более 90 робототехнических комплексов в области медицины, образования, освоения космоса. Ключевыми партнерами предприятия являются Фонд перспективных исследований, Роскосмос, РосРАО, РНИМУ имени Н. И. Пирогова, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. С 2020 года на предприятии реализуется программа цифровой трансформации предприятия. Вся продукция предприятия развивается в рамках концепции цифрового производства.

 

 


Дата публикации: 30 июля, 2020 [09:47]
Дата изменения: 30 июля, 2020 [13:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer