• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Правительство предложило снять ряд ограничений для многофункциональных центров

[Версия для печати]

Правительство внесло в Госдуму законопроект, призванный расширить возможности использования многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) - так называемой службы «одного окна».

Как отмечают разработчики, в настоящее время в отдельных федеральных законах имеются положения, ограничивающие предоставление государственных и муниципальных услуг в таких центрах. К примеру, заявитель для получения услуг обязан предоставить документы исключительно в орган, предоставляющий их. Авторы указывают и на необходимость осуществления личного взаимодействия заявителя с уполномоченными представителями органов.

Согласно тексту законопроекта, граждане, вступающие в брак, смогут направлять в ЗАГСы заявление в электронной форме, либо представить его через МФЦ. Аналогичный порядок вводиться и для желающих развестись.

Работники центров, в случае принятия законопроекта, получат возможность, будучи законными представителями граждан, получать повторные свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния.

Помимо этого, государственная социальная помощь также может быть назначена на основании заявления, «представленного в электронной либо письменной форме непосредственно в органы социальной защиты населения». Однако, его также можно направить через службу «одного окна». Сделать это может сам получатель помощи или его семья, опекуны или попечители.

Авторы инициативы предлагают уточнить само понятие МФЦ. Перечень центров, адреса местонахождения, телефоны и территории обслуживания размещаются федеральными органами власти, органами власти субъектов РФ, являющимися их учредителями, на едином портале государственных и муниципальных услуг, а также на своих официальных сайтах.

Устанавливается, что центры несут ответственность за полноту передаваемых заявлений граждан, своевременную их передачу, а также за разглашение сведений, составляющих государственную, коммерческую, налоговую, служебную или иную охраняемую законом тайну. Ответственны центры будут и за вред, причиненный граждан и юридическим лицам ненадлежащим исполнением полномочий.

В целом поправки вносятся в 23 федеральных закона. Согласно финансово-экономическому обоснованию, предлагаемые изменения не потребуют дополнительных средств из госбюджета.

Для Челябинской области внесение подобных поправок в законодательство, регламентирующее работу МФЦ, имеет большую значимость, поскольку на территории региона действуют 10 центров, предоставляющих государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна».

Согласно областной целевой программе в 2012-2013 годах на Южном Урале планируется открыть 11 многофункциональных центров. Это означает, что получение госуслуг на территории Челябинской области станет еще доступнее.

Источник: cnews.ru

Дата публикации: 12 марта, 2012 [07:40]
Дата изменения: 13 марта, 2012 [07:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer