• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Щёголев: российские наработки в области электронного правительства можно использовать на всем пространстве СНГ

[Версия для печати]

Перспективы и механизмы укрепления межгосударственного экономического сотрудничества стали основной темой доклада Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щёголева на пленарном заседании Международного экономического форума государств-участников Содружества Независимых Государств «СНГ и новые форматы евразийской интеграции», который прошёл 20 марта в Москве.

Глава Минкомсвязи России напомнил, что решением Совета глав государств Содружества 2012 г. объявлен Годом связи и информатизации СНГ. По его словам, такое решение направлено на достижение высокого уровня интеграции отрасли на пространстве СНГ. В качестве основных направлений реализации поставленной задачи Игорь Щёголев назвал внедрение и развитие технологий электронного правительства, унификацию использования радиоэлектронных средств и приграничную координацию радиочастот, а также построение трансграничного пространства доверия.

По мнению Игоря Щёголева, опыт России в построении электронного правительства может быть полезен не только для аналогичных проектов на территории государств Содружества, но и в унифицированном виде эффективно применяться для межгосударственного взаимодействия. Глава Минкомсвязи напомнил, что согласно последним данным, опубликованным ООН, Россия за прошедшие два года существенно усилила свои позиции, переместившись с 59 на 27 место в рейтинге развития электронного правительства и заняв первое место в Восточной Европе. «Это пример того, что у нас есть технологии и подходы, которые можно экстраполировать на всё Содружество, и мы готовы ими делиться», - добавил он.

Разработанная и запущенная система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) является, по словам Министра, масштабируемой на любых уровнях платформой. Она позволяет обмениваться электронными сведениями и документами самых разных систем и может быть использована при электронном взаимодействии между государствами СНГ.

Особое внимание в докладе Министра было уделено унификации радиоэлектронных стандартов и координации использования радиочастот. По словам главы Минкомсвязи, это нужно для реализации таких важных программ как перевод на цифровой формат теле- и радиовещания, для эффективной работы Таможенного союза и для межгосударственной организации экономических и логистических процессов. «У нас есть удачный пример интеграции – объединение таможенных территорий Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в единый Таможенный союз», - напомнил Игорь Щёголев. По его словам, разработанные в рамках этой системы наработки, методики, договорённости, регламенты можно распространить без капитальных затрат максимально «мягким способом»: путём обмена мнениями, налаживания консенсуса, не ущемляя ничей суверенитет, создавая комфортные условия для всех участников такого взаимодействия.

Источник: cnews.ru

Дата публикации: 21 марта, 2012 [12:23]
Дата изменения: 22 марта, 2012 [12:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer