• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Минкомсвязи организует контроль всех госрасходов на IT

[Версия для печати]

Минкомсвязи намерено создать государственную информационную систему (ГИС) для учета информационных систем и объектов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, разрабатываемых и приобретаемых за счет средств государственного бюджета. В новой ГИС будут зарегистрированы, в том числе, расходы всех органов исполнительной власти РФ. В частности, речь идет обо всех объявляемых конкурсах и заключенных госконтрактах на информационно-телекоммуникационные системы. В результате под контроль попадут практически все государственные расходы на IT в размере до 230 млрд рублей ежегодно.
Задачу создать единую систему учета информационных систем, приобретаемых и создаваемых за счет средств госбюджета, Минкомсвязи предполагает решить путем утверждения специального постановления Правительства РФ, проект которого подготовлен Министерством.
Предполагается, что ГИС будет предназначена для обеспечения управления информатизацией в государственном секторе на всех этапах ― от принятия решения о создании или закупке информационно-телекоммуникационных систем до их модернизации и эксплуатации. Постановлением Правительства органы исполнительной власти РФ будут обязаны предоставлять в ГИС необходимые сведения в соответствии с утвержденными требованиями. Для обеспечения обязательного выполнения постановления Правительства предлагается назначить в федеральных и региональных госорганах ответственного за предоставление сведений в ГИС в ранге не ниже заместителя руководителя.
Для каждой государственной информационной системы, включая ранее созданные, будет сформирован и постоянно обновляться электронный паспорт в составе ГИС. Помимо технических характеристик в него будут заноситься сведения об объявлении торгов на поставку товаров и выполнение работ для создания, развития и эксплуатации этих систем. Кроме того, будут фиксироваться сведения о заключенных госконтрактах на приобретение товаров и услуг для целей информатизации и о приемке заказанных работ. Все эти сведения обязательно должны содержать данные о планируемой и фактической стоимости товаров и работ и об их исполнителях.
Предполагается, что доступ к ГИС по учету государственных информационных систем будут иметь, помимо заинтересованных организаций, также и все граждане, за исключением, конечно, данных о тех системах, доступ к сведениям о которых ограничен законом.
В проекте постановления Правительства предусматривается, что оператором ГИС по учету информационных систем будет Минкомсвязи. При этом помимо ведения базы данных в системе учета на Министерство будут возложены обязанности и полномочия по оценке эффективности расходов государственных органов на занесенные в систему объекты.
Таким образом, по контроль Минкомсвязи перейдет не только учет, но и оценка работы госорганов в этой сфере, включая эффективность расходования бюджетных денег. Поскольку учету будут подлежать как информационные системы в целом, так и компоненты информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, то есть все технические и программные средства, предназначенные для создания и обеспечения функционирования информационных систем, речь идет, по сути, о контроле практически всех расходов исполнительных органов государственной власти на информатизацию. Такой подход позволит предотвратить или своевременно выявить необоснованные траты ведомств на информационные технологии.
Источник: http://www.lenizdat.ru

Дата публикации: 12 апреля, 2012 [15:49]
Дата изменения: 12 апреля, 2012 [15:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer