• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Правительство: с 2013 года несогласованные ИТ-проекты будут вне закона

[Версия для печати]

Координация расходов

«Правительство рассматривает вопрос серьезного изменения координации ИТ-расходов ведомств», - заявил на конференции CNews директор Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ Алексей Попов.

С 2013 г. нельзя будет ни получить деньги, ни провести конкурс, ни заключить контракт, пока не пройдены мероприятия, предусмотренные постановлением Правительства от 24.05.2010г. №365 «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов». Увидеть текущее состояние АИС «Координация», предназначенной для этого, можно здесь. В течение 2012 г. Правительство РФ хочет распространить действие системы на все ведомства.

«В первую очередь нас интересует персонифицированный учет работ, - продолжает Попов. - Все ИС, которые планируется создавать, должны быть инвентаризированы еще на этапе планирования и введены в систему. Причем не только с суммами затрат, но и с количественными показателями результатов работ». Эти данные он обещает сделать публичными. Пока на сайте для доступа к АИС «Координация» требуется авторизация.

ГАС «Управление»

Отдельно руководитель остановился на ГАС «Управление» (ГАСУ, текущее состояние можно увидеть здесь), которая должна собрать в себе данные для принятия государственными служащими решений и стать средством контроля за их исполнением. Оператором ГАСУ является Федеральное казначейство РФ.

Алексей Попов рассказал о серьезном изменении координации ИТ-расходов ведомств

«Субъекты спрашивают, обязательно ли брать типовое региональное решение. Это не обязательно, - поясняет Попов. – Теперь есть три варианта подключения региона. Во-первых, интерфейс ввода данных в казначейскую систему, для которого устанавливать ничего не нужно. Затем, по-прежнему, остается типовое региональное решение, оно будет распространяться в субъектах безвозмездно. Наконец, есть открытые стандарты информационного взаимодействия, и если регион уже построил что-то свое, то он может просто провести интеграцию. Никто не будет проверять, хорошо ли вы это сделали. Нам нужны данные, не более того».

Алексей Попов напомнил, что с 2013 г. федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) лишатся возможности требовать информацию от других ФОИВ и субъектов. Получать ее они смогут только через ГАСУ.

В своем докладе на заседании Комитета по промышленной политике Законодательного Собрания Челябинской области Министр информационных технологий и связи Челябинской области Дмитрий Алексеевич Тарасов отметил: «В рамках областной целевой программы «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Челябинской области на 2011 – 2012 годы» проведена большая работа по внедрению новых информационных технологий в деятельность органов власти Челябинской области. […] Запущен в эксплуатацию региональный сегмент ГАС «Управление», в том числе модули учета юридических лиц, воинского учета, миграции и ЗАГС, подсистема похозяйственного учета. Выездное обучение прошли 90 специалистов (32 специалиста органов исполнительной власти Челябинской области, 58 специалистов органов местного самоуправления Челябинской области), дистанционное обучение прошли 163 специалиста органов местного самоуправления». В 2012 году в рамках реализации указанной областной целевой программы будут выполнены мероприятия, в числе которых: поддержание существующих информационных систем ГАС «Управление», официальных интернет-сайтов органов государственной власти и мониторинг муниципальных образований Челябинской области, развитие инфраструктуры центров общественного доступа к информации о деятельности органов исполнительной власти Челябинской области и к информации о государственных и муниципальных услугах, развитие сервисов Единой телекоммуникационной сети органов исполнительной власти Челябинской области и ряд других мероприятий.

Аттестация ответственных


«На уровне председателя правительств решен вопрос о том, что в каждом ведомстве и субъекте ответственные за ИТ в ранге заместителя руководителя должны быть аттестованы, - озвучил Попов еще одну идею. – Будет как в случае с законом о госзакупках (94-ФЗ): не прошедшие такую аттестацию не смогут заниматься информатизацией. Если человек не понимает, что такое проектный подход, ITIL (IT infrastructure library, британская библиотека лучших практик – прим. CNews), значит, он не должен руководить ИТ-подразделением».

По словам Попова, станет обязательным применение проектного подхода. «При согласовании расходов на ведомственную информатизацию, начиная со следующего цикла, ведомства будут нам отчитываться, как конкретно применяется проектный подход, - поясняет руководитель. – Есть ли устав проекта, проектные группы, понимание, как управлять рисками, изменениями, кто является руководителем проекта и какое у него резюме. Сначала это появится на федеральном уровне, а потом и в субъектах».

Источник: cnews.ru

Дата публикации: 18 апреля, 2012 [13:48]
Дата изменения: 18 апреля, 2012 [13:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer