• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Госуслуги входят в систему

[Версия для печати]

Министр отметил, что в случае с проектом не нужно изобретать «велосипед» и строить в каждом регионе собственную систему - следует пользоваться общим шаблоном, чтобы в кратчайшие сроки создать целостную структуру. Если 72 региона уже подключились к системе, то еще 11 ждут подключения, сообщил он 19 апреля 2012 года на V Совете по региональной информатизации в Нижнем Новгороде.

«Хотя многие регионы выбились из графика, мы рассчитываем, что все регионы к 1 июля успеют. Вопрос в количестве сервисов, которые будут обеспечены», - отметил Игорь Щеголев.

По словам Министра, в этом году усилия будут сосредоточены на создании отлаженной системы межведомственного взаимодействия на уровне регионов (в дальнейшем - на уровне муниципалитетов), а также на оцифровке и информатизации отдельных услуг. В качестве позитивного стимулирования будут предоставляться субсидии для проектов информатизации, добавил Игорь Щеголев.

Субсидии планируется выделять в объеме 25-30 млн. руб. на регион, при условии софинансирования со стороны регионального бюджета. "Это означает, что тот субъект, который будет претендовать на получение субсидий, должен показать, что со своей стороны может вложить, по крайней мере, такую же сумму", - пояснил Министр.

Главным достижением проекта по информатизации Игорь Щеголев считает появление единой технологической и организационной платформы: «Сейчас мы научились информационные системы объединять друг с другом. Если раньше у нас граждане ходили между ведомствами, то сейчас ходят справки и данные».

Щеголев обратил внимание и на еще одно важное, на его взгляд, достижение: с марта 2010 года, когда состоялось первое заседание Совета по региональной информатизации, Россия переместилась с 59 на 27 место в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства. «Вхождение в двадцатку входит в нашу стратегию по информатизации», – заявил Министр.

По словам его заместителя, Ильи Массуха, была поставлена задача дать гражданам единый доступ, точку входа для получения госуслуг, так как обычный пользователь, например, не всегда знает, региональная или федеральная услуга ему нужна. По его словам, для создания сайтов муниципалитетов и субъектов Российской Федерации можно воспользоваться простым и понятным конструктором сайтов.

За все время на портале госуслуг было зарегистрировано 2 млн пользователей, которые смогли получить около 4 тыс. услуг. Сейчас 45 субъектов РФ разместили свои услуги на портале. "Но на практике лишь единицы регионов удовлетворяют всем требованиям подключения. Поэтому в 2012 году мы планируем завершить подключение СМЭВ, подключить органы исполнительной власти и местного самоуправления субъектов РФ, обеспечить доступность региональных и использование федеральных сервисов", - говорит Илья Массух.

По словам директора Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ Алексея Попова, несмотря на то, что проектирование создания электронного правительства в регионах уже завершено, с технической реализацией проекта дела обстоят гораздо хуже - то есть с разработкой электронных сервисов и тиражированием их по региональным органам власти. На данный момент 46 субъектов региональной власти не разработали ни одного сервиса, отметил Попов. «Мы даже не можем перейти к этапу тиражирования, потому что нечего тиражировать».

Заместитель директора Департамента государственной политики создания и развития электронного правительства Владимир Логунов согласился с тем, что пока проекты электронного правительства не равномерно развиты в регионах. Отсюда, по его словам, и возникло решение о субсидировании региональных проектов по информатизации.

Источник: tdaily.ru

Дата публикации: 23 апреля, 2012 [07:50]
Дата изменения: 24 апреля, 2012 [07:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer