• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Министр информационных технологий и связи Челябинской области Дмитрий Алексеевич Тарасов принял участие в пресс-конференции, посвященной переводу госуслуг в электронный вид

[Версия для печати]

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция, посвященная вопросам перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид. В пресс-конференции приняли участие Министр информационных технологий и связи Челябинской области Дмитрий Тарасов, Министр социального развития Ирина Гехт и директор Челябинского филиала ОАО Ростелеком Сергей Трандин.

Как подчеркнул Министр информационных технологий и связи Челябинской области Дмитрий Тарасов, на пятом Совете по региональной информатизации, прошедшем 19-20 апреля 2012 года в Н. Новгороде, было отмечено, что Челябинская область входит в десятку регионов, в которых наиболее активно внедряются программы «Электронное Правительство» и «Информационное общество». На сегодняшний день на Едином портале госуслуг размещены государственные и муниципальные услуги Челябинской области, предоставляемые в электронном виде, в количестве 24 и 25 соответственно. На Единый портал от жителей Челябинской области было подано более 45 000 заявлений, более 20 000 жителей являются постоянными пользователями портала.

Популярность портала непрерывно растет. Это неудивительно, поскольку в течение года инфраструктура «Электронного Правительства» развивалась и совершенствовалась, а количество услуг, которые можно получить в электронном виде увеличивалось. Дополнительное ускорение процесс получил когда Челябинский филиал Ростелекома предоставил возможность оперативно, в течение 15 минут получить пользователям код доступа на сайт госуслуг.

Директор Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Трандин: «Популярность государственных услуг растет, сейчас за месяц «счетчик» портала госуслуг фиксирует около семи миллионов посещений. Интересно, что в марте топ-10 самых популярных среди жителей нашей области электронных услуг возглавила услуга «Государственная регистрация заключения брака».

Внедрение электронных услуг невозможно без ликвидации цифрового неравенства. Как отметила Министр социального развития Челябинской области Ирина Гехт, важно не только перевести оказание государственных услуг в электронный вид, но и научить, особенно пожилых граждан, пользоваться этой новой возможностью. На сегодняшний день, в рамках программы «Качество жизни пожилого человека», предусмотрено обучение пенсионеров компьютерной грамотности и в том числе, регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Подобная программа действует и в Народном Университете пожилого человека в обществе «Знание», а также ряде общественных и коммерческих организаций.

«Программа перевода государственных и муниципальных услуг поэтапно расписана до 2015 года. Но с 1 июля 2012 года в полном объеме должна заработать система межведомственного электронного документооборота. Это означает, что госслужащие будут не вправе требовать от граждан предоставления документов, предоставленных ими ранее в государственные органы, а буду самостоятельно их запрашивать», - заявил Дмитрий Тарасов. 

Дата публикации: 25 апреля, 2012 [14:59]
Дата изменения: 25 апреля, 2012 [14:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer