• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  По данным Минэкономразвития РФ, большинство россиян положительно настроены в отношении универсальной электронной карты

[Версия для печати]

Минэкономразвития РФ провело опрос российских граждан с целью выяснить их настроения относительно введения универсальной электронной карты (УЭК). Исследование проводилось в восьми федеральных округах России, а участие в нем приняли свыше 1600 человек в возрасте от 18 до 69 лет.
УЭК задумана как универсальный инструмент для получения госуслуг. Согласно закону, на основании которого она создается, на федеральном уровне карта должна обеспечивать идентификацию пользователя и позволять получать госуслуги в сфере обязательного медицинского страхования, пенсионного страхования и получение банковских услуг за счет банковского приложения. Помимо этого с картой смогут работать различные региональные и муниципальные приложения, перечень которых может разниться. Начало раздачи УЭК ожидается с 1 января 2013 года.
Как показал опрос Минэкономразвития РФ, 43% россиян не вдохновляет идея появления УЭК: 17% относятся к нововведению отрицательно, а 26% - нейтрально. Страхи и барьеры к использованию карты в большинстве случаев связаны с отсутствием у населения информации об УЭК, пришли к выводу аналитики Минэкономразвития РФ. А респонденты старших возрастных групп еще и озабочены сложностью использования электронной карты, говорится в отчете.
Более половины опрошенных россиян - 57% - положительно настроены в отношении УЭК. Позитивней всех – граждане в возрасте до 35 лет и аудитория с доходом не ниже среднего (не менее $20 тыс. на семью в год).
Основным преимуществом УЭК позитивно относящиеся к нововведению респонденты назвали возможность объединить все документы на одной карте – так считают 20% ответивших. Среди других преимуществ карты опрошенные называли ее удобство, увеличение скорости обслуживания и экономию времени. Пенсионеры и люди старшего возраста полагают, что внедрение универсальных электронных карт поможет побороть бюрократию и сократит уровень коррупции в стране, говорится в отчете Минэкономразвития РФ.


«Принимая во внимание значимость и масштабность проекта, считаем сегодня особенно важным проведение информационно-разъяснительной кампании, направленной на повышение осведомленности граждан о том, что, собственно, представляет собой УЭК гражданина, о ее преимуществах и возможностях, о сроках и порядке выдачи, обо всех аспектах безопасности использования, а также о других значимых вопросах, связанных с реализацией проекта», – говорит Иван Осколков, директор Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития РФ.
Стоит отметить, что до 1 января 2014 г. УЭК может быть выпущена только по заявлению гражданина. После этой даты выпуск УЭК начнется без заявлений. В компании ОАО «Универсальная электронная карта», которую Правительство определило координатором и оператором проекта, заявили, что в случае выпуска карты гражданина должны уведомить по известному месту жительства и сообщить о месте, где ее можно получить. Если гражданин не придет за выпущенной УЭК, то карта будет храниться в течение срока, установленного нормативными правовыми актами субъекта России, после чего будет аннулирована.
Граждане, которые вообще не хотят, чтобы УЭК на их имя была выпущена, с 1 января 2014 г. могут написать заявление об отказе от ее получения и отнести его в уполномоченную организацию в его регионе, список которых приведен на сайте оператора проекта.
В «Универсальной электронной карте», отмечают, что УЭК является альтернативным инструментом получения государственных и муниципальных услуг, и отказ от её получения не влечет ограничений, связанных с реализацией конституционных прав гражданина. «Независимо от наличия у него УЭК, гражданин сможет, как и раньше, пользоваться обычными документами», - говорят в компании.
Внедрение УЭК планировалось начать с конца 2011 г. Однако осенью 2011 г. заместитель главы Минкомсвязи РФ Илья Массух сообщил о переносе сроков. В качестве основной причины был установлен тот факт, что для полноценного использования УЭК должна сначала в полной мере заработать система межведомственного взаимодействия.
"Перенос сроков запуска проекта УЭК на один год связан с рядом причин, в том числе, с задержками при переходе на межведомственное взаимодействие. Кроме того, необходимость внесения поправок в ФЗ-210 возникла в связи с недостаточно развитой инфраструктурой ряда регионов. При этом хотим обратить особое внимание, что данный закон позволяет субъекту самостоятельно устанавливать более раннюю дату выдачи карт. Предполагается, что до нового года пилотные партии универсальных электронных карт должны выпустить более 30 регионов РФ" - отметили в ОАО «Универсальная электронная карта».
Источник: cnews.ru

Дата публикации: 26 апреля, 2012 [14:13]
Дата изменения: 26 апреля, 2012 [14:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer