• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Игорь Щёголев назвал основные достижения и приоритеты развития отрасли

[Версия для печати]

Выступая на расширенном заседании Коллегии Минкомсвязи России 15 мая 2012 года исполняющий обязанности Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев обозначил первоочередные рабочие планы на ближайшее будущее.
Одной из ключевых тем Игорь Щёголев назвал электронное правительство. По его мнению, его основным предназначением является повышение уровня жизни граждан и улучшение бизнес-среды в государстве: «Первое – прямо работает на демографию. А второе – это и есть новая экономика». Инструменты электронного правительства снижают и даже ликвидируют административные барьеры, упрощают регистрацию компаний, налоговое администрирование, получение разного рода согласований и разрешений. Портал госуслуг, запущенный в конце 2009 года, позволил гражданам сократить число посещений госорганов, необходимых для получения госуслуг. Часть услуг уже можно получить на Портале полностью в электронном виде.
К примеру, на территории Челябинской области, в настоящее время в электронный вид переведено 49 социально-значимых государственных и муниципальных услуг. Примечательно, что с момента запуска Портала, число зарегистрированных граждан достигло 16197 человек, а общее количество заявлений, поданных на получение государственных и муниципальных услуг на территории Челябинской области, возросло до 45492.
В своем выступлении Игорь Щеголев также отметил, что с октября 2010 появились инфоматы госуслуг, а сегодня на Портал можно заходить при помощи смартфона, загрузив мобильное приложение на App Store и Android Market. С начала 2011-го появилась возможность активировать личный кабинет на Портале, предъявив паспорт и СНИЛС в любом из восьмидесяти центров обслуживания Ростелекома. «Нужно следить, чтобы такие центры были в каждом регионе, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке», - подчеркнул Игорь Щёголев.
Реальное и необходимое условие развития новой экономики, по мнению Министра – это электронные госуслуги регионов и муниципалитетов. Важнейшая задача на этом векторе работы - сделать получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде максимально удобным, а еще лучше – более выгодным. «Только так сможем добиться популярности электронных госуслуг у населения и выполнить задачу, поставленную Президентским Указом от 7 мая: к 2018 году не менее 70 процентов россиян должны получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде», - считает глава Минкомсвязи.
Госпрограмма «Информационное общество», по словам Игоря Щёголева, нацелена именно на создание умной экономики. «Государство, конечно, не будет самостоятельно заниматься строительством сетей широкополосного доступа в Интернет. Оно приглашает к этому операторов и обязано создать для них комфортные условия работы», - отметил Игорь Щёголев.
Серьезный импульс развитию новой экономики даст цифровизация телерадиовещания - не только потому, что это обеспечит заказами отечественным производителям оборудования и позоволит более эффективно использовать частоты и освобождать «цифровой дивиденд», подчеркнул Игорь Щёголев.
Развивать новые технологии поможет конверсия радиочастотного спектра. Снижение тарифов на роуминг позволит снизить экономические пороги доступа граждан и бизнеса к информации. Технопарки — важная часть инфраструктуры поддержки инноваций
«По сути, все наши темы – за редчайшим исключением – так или иначе работают на новую экономику», - подвел итог Игорь Щёголев.

Источник: gosman.ru

Дата публикации: 16 мая, 2012 [15:44]
Дата изменения: 16 мая, 2012 [15:59]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer