• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Южный Урал входит в тройку лидеров по развитию «электронного правительства»

[Версия для печати]

С 14 по 17 мая 2012 года в Москве при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ прошли «Дни инфокоммуникаций-2012» и 24-я международная выставка телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи «Связь-Экспокомм-2012».
Ключевыми событиями деловой программы стали расширенное заседание Коллегии Минкомсвязи РФ и третий ежегодный Форум «Электронное правительство в России 2012», в рамках которого прошел круглый стол «Оказание электронных государственных услуг на базе системы межведомственного электронного взаимодействия. Запуск СМЭВ в регионах». Вместе Министром информационных технологий и связи Челябинской области Дмитрием Алексеевичем Тарасовым о подключении к СМЭВ по всей России на форуме ComNews рассказали представители региональных ведомств: зампредседателя Правительства - Министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опенышева, директор Департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев, зампредседателя Правительства Республики Северная Осетия – Алания Леонид Кесельбренер. По мнению экспертов, главным достижением Электронного правительства является, во-первых, тот факт, что между ведомствами в электронном формате начали циркулировать справки и цифры, а, во-вторых, люди смогут получать услуги удобным для них способом.
Сегодня для жителей Южного Урала на Едином портале доступны государственные и муниципальные услуги, предоставляемые в электронном виде на территории Челябинской области, в количестве 24 и 25 соответственно. Через Интернет можно оформить загранпаспорт, записаться на прием к врачу, подать заявление о регистрации брака, зарегистрировать машину на государственный технический осмотр, проверить отсутствие задолженности по налогам, штрафам и неурегулированные претензии со стороны судебных приставов.
Челябинской области есть чем гордиться. По оценкам Министерства связи и массовых коммуникаций РФ по уровню развития Электронного правительства в субъектах РФ, по данным на апрель 2012 года, Челябинская область входит в ТОП-3 наиболее эффективных регионов. Первое место заняла Новосибирская область, внедрив 110 эл.услуг/подуслуг, далее Челябинская область (100 эл.услуг/подуслуг), а третье Ханты-Мансийский автономный округ (84 эл.услуги/подуслуг). «Челябинская область пошла по оптимальному пути, выбирая проверенные решения, адаптируя их, с учетом региональных особенностей. Безусловно, есть на это политическая воля Губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который понимая важность работы по созданию Электронного правительства, создал специальное министерство. В настоящее время услугу можно получить через Интернет, обратиться МФЦ (многофункциональный центр) или пойти традиционным путем - обратиться напрямую в госорган. Каждый южноуралец может использовать тот канал получения услуг, который ему удобен», - рассказывает Дмитрий Тарасов, Министр информационных технологий и связи Челябинской области.
Популярность Единого портала в Челябинской области постоянно растет. С момента открытия Портала подано более 50000 заявлений на получение той или иной государственной или муниципальной услуги. Неудивительно, особенно если учесть, что практически в каждом доме есть компьютер, а часто и не один, и каждый подключен к Интернету. Основным преимуществом использования Единого портала является то, что это удобно и быстро. Главное – не надо лично обращаться в ведомство, а заполнение форм документов можно сделать, не выходя из дома. 

Дата публикации: 18 мая, 2012 [12:08]
Дата изменения: 18 мая, 2012 [12:13]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer