• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Обзор изменений ИКТ-законодательства в мае 2012 года

[Версия для печати]

В мае ряд федеральных органов власти принял несколько важных нормативных правовых актов в сфере ИКТ. 
В частности, определено, что к 2018 г. удовлетворенность граждан качеством государственных и муниципальных услуг должна достичь 90% при 70-процентном проникновении этих услуг в электронном виде. Кроме того, к апрелю 2013 г. должны быть созданы условия для публичного представления предложений граждан в интернете. Инициативы, набравшие более 100 тыс. голосов в течение года, должны выноситься на рассмотрение правительства РФ.
Опубликованы следующие нормативные правовые акты:

1. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»
В указе предусмотрены основные направления совершенствования системы государственного управления, определены показатели, которые необходимо достичь. Так, в 2018 г. удовлетворенность граждан качеством государственных и муниципальных услуг должна составить 90%. При этом доля лиц, получающих их в электронном виде, должна достигнуть 70%. Кроме того, к 2014 г. время ожидания в очереди за получением услуги должно сократиться до 15 минут.
Предусмотрены мероприятия, которые должны быть проведены в указанных целях. В частности, до 1 сентября 2012 г. Правительство РФ должно утвердить концепцию "Российской общественной инициативы". Она будет предусматривать следующее:
 должны быть созданы технические и организационные условия для публичного представления предложений граждан в интернете (с 15 апреля 2013 г.);
 инициативы, набравшие более 100 тыс. голосов в течение года, должны быть рассмотрены правительством РФ.
Кроме того, до указанной даты в Госдуму РФ должен быть внесен проект закона, расширяющего перечень выборных муниципальных должностей. Указ вступает в силу с момента официального опубликования.

2. Распоряжение Правительства РФ от 5 мая 2012 г. N 722-р «О мероприятиях по обеспечению устойчивого функционирования подвижной радиотелефонной связи на магистральных автомобильных дорогах федерального значения и безопасности дорожного движения»
В распоряжении поставлена задача полностью обеспечить все магистральные автодороги федерального значения в 2013 г. подвижной радиотелефонной связью. Выполнение операторами связи соответствующих работ обеспечит Минкомсвязь России. За содействие операторам при проектировании и строительстве подъездных путей (технологических дорог) к объектам связи отвечает Минтранс России, он же содействует доставке оборудования и материалов к местам строительства. Обеспечением строящихся объектов электроэнергией (технологическим присоединением к электросетям) по постоянной схеме займется Минэнерго России с участием "Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы". 
Предполагается завершить соответствующие работы в ноябре 2013 г. Часть затрат на обеспечение объектов электроэнергией и строительство подъездных путей компенсируют за счет федерального бюджета. В 2013 г. на это потратят до 2 млрд. руб. За это отвечают названные министерства, а также Минфин России. Регионам рекомендовано оказать содействие операторам и электросетевым организациям в выделении земель под строительство и необходимой инфраструктуры (в т. ч. подъездных путей), а также под объекты электросетевого хозяйства (включая ЛЭП).

3. Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 438 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Полномочия по образованию Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, организации и обеспечению ее работы переданы от Минкомсвязи России Роскомнадзору. Он же утверждает положение о названной комиссии. Указанная комиссия создается для проведения конкурса на получение права осуществлять наземное эфирное и спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот.

4. Постановление Правительства РФ от 2 мая 2012 г. N 405 «О внесении изменений в пункт 18 правил проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи»
Постановлением уточнен источник, в котором публикуется извещение о проведении торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи. Роскомнадзор размещает его на своем официальном интернет-сайте (минимум за 45 рабочих дней до объявленной даты проведения торгов). Печатать извещение в информационно-аналитическом бюллетене "Конкурсные торги" более не требуется. Напомним, что лицензии выдаются по результатам торгов в случаях, если доступный для оказания услуг связи радиочастотный спектр ограничивает возможное количество операторов связи на данной территории, либо лимитированы ресурсы сети связи общего пользования.

5. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 25 мая 2012 г. N 522 «Об утверждении положения о Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию»
Полномочия по образованию Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, организации и обеспечению ее работы были переданы от Минкомсвязи России Роскомнадзору. Утверждено новое положение о комиссии. Порядок ее формирования, задачи и функции, процедура проведения заседаний и принятия решений в целом не изменились. Как и ранее, в постоянный состав комиссии входит 9 человек. При проведении конкурса на право осуществлять вещание с использованием конкретных радиочастот в субъекте Федерации ее численность увеличивается до 12 человек за счет региональной части. Главная функция комиссии - проведение конкурсов на право осуществлять наземное эфирное или спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот на основе предложений Роскомнадзора.

Дата публикации: 06 июня, 2012 [15:58]
Дата изменения: 06 июня, 2012 [16:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer