• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Электронные документы получат правовой вес

[Версия для печати]

 

Нормативный акт предлагает установить правовой режим электронного документа. В определенных случаях цифровой файл будет иметь не меньший юридический вес, чем обычная бумага с печатью. Это значит, граждане смогут подавать заявления в полицию, прокуратуру и суд, буквально не выходя из дома. Для этого достаточно будет заполнить необходимую форму на соответствующем официальном сайте. И все - дело пошло.
По большому счету, не так важно, в какой форме - бумажной или электронной - представлен документ. Нужны в любом случае защитные механизмы от обмана. В цифровой век защитить ото лжи можно даже электронные документы. В конце концов, уже принят закон об электронной цифровой подписи, закрепляющей содержание документа.
Законопроект, представленный Министерством юстиции РФ, предлагает, в том числе, предоставить участникам судопроизводства право направлять в адрес суда ходатайства, заявления, жалобы и иные документы в виде электронных документов. Соответствующие поправки вносятся в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях РФ. В свою очередь и участники судопроизводства смогут получать по ходатайству копии процессуальных документов в электронном виде, в том числе уведомления о результатах рассмотрения судом их заявлений и жалоб и принятых по ним решениях. Иными словами, официальное решение суда могут сбросить человеку прямо на электронную почту. При этом никуда ходить не потребуется.
9 миллионов арбитражных дел находятся в электронной картотеке на сайте Высшего Арбитражного суда РФ.
Особая роль в цифровой век отводится нотариусам. Если человек не имеет собственной цифровой подписи, он может подать электронный документ через нотариуса.
Источник: rg.ru
Дата публикации: 28 июня, 2012 [13:34]
Дата изменения: 28 июня, 2012 [13:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer