• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  С 1 июля госслужащим запрещено требовать документы, имеющиеся в распоряжении других органов

[Версия для печати]

1 июля вступило в силу положение Федерального закона №210-ФЗ от 27.07.2010г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в соответствии с которым региональные органы власти и органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, находящиеся в распоряжении других ведомств. Получать эти сведения органы власти теперь должны путем межведомственных запросов.
Для жителей Челябинской области переход на систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) означает, что теперь нет необходимости ходить по инстанциям со справками, которые уже имеются в распоряжении органов государственной власти. Переход на СМЭВ значительно сократит время получения государственных услуг и позволит органам власти быстро реагировать на поступающие запросы.
Самым эффективным способом организации межведомственного взаимодействия является использование современных информационных технологий, которые позволяют госслужащим направлять запросы в электронной форме по защищенным каналам связи, подписав их электронной подписью, и таким же образом отвечать.
На текущий момент к региональной системе межведомственного электронного взаимодействия подключены по защищенным каналам передачи данных все органы исполнительной власти и большинство органов местного самоуправления (296 из 412, или 71,8%). Данная система полностью интегрирована с Единым порталом государственных и муниципальных услуг. С его помощью предоставляются практически все услуги, предоставляемые федеральными органами власти и внебюджетными фондами, 24 государственные услуги, оказываемых органами власти Челябинской области и 25 муниципальных услуг.
На межведомственное взаимодействие к 1 июля 2012 года в первую очередь переводится 14 первоочередных социально значимых услуг, организовано взаимодействие еще по 24 государственным услугам и 4 муниципальным.
«Органы исполнительной власти Челябинской области по-разному готовились к этой дате. И вот теперь те, кто внедрил у себя информационные системы, интегрированные с системой межведомственного электронного взаимодействия, смогут посылать запросы в электронном виде и получать на них ответы. Остальным придется организовывать работу иначе. При этом срок ответа на запрос – 5 дней, штраф до 30 тысяч рублей» - отметил заместитель Губернатора Челябинской области – руководитель аппарата Правительства Челябинской области А.Г. Уфимцев.
Если гражданин столкнулся с неправомерными требованиями лишних документов и справок при оказании госуслуг, он может воспользоваться специальным сайтом 210.gosuslugi.ru. Об этом рассказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров на конференции «Государственные услуги: электронное правительство» 28 июня 2012 года. «На этом сайте можно будет свериться, правомерно ли ведомство требует тот или иной документ, и сообщить о нарушениях. Это будет инструмент обратной связи, работающий по принципу «открытого правительства», - пояснил Министр связи и массовых коммуникаций Н.Никифоров.

Дата публикации: 03 июля, 2012 [09:28]
Дата изменения: 03 июля, 2012 [09:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer