• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Услуги связи на Южном Урале улучшаются

[Версия для печати]

 

Сотовая связь: ликвидируя «цифровое неравенство»
Челябинская область – регион с высоким уровнем развития информационно-коммуникационных технологий. По ряду показателей, таких как уровень цифровизации сетей, объем внедренных новых технологий, услуг Интернета, область находится в первой десятке субъектов Российской Федерации. Наша область телефонизирована на 100%, все населенные пункты с населением от 500 жителей обеспечены возможностью выхода в сеть Интернет.
В настоящее время на территории нашей области работают шесть операторов сотовой связи. Уровень проникновения сотовой связи в 2011 году превысил 160%. По сравнению с прошлым годом количество активных пользователей практически не изменилось. На сегодняшний день в Челябинской области больше шести млн sim-карт на 3,5 млн жителей. Это примерно 1,7 sim-карты на человека. То есть, если учитывать реальных пользователей, то многие жители региона пользуются не одной, а несколькими активными sim-картами. Основная доля абонентов, охваченных услугами сотовой связи, на счету GSM-операторов. Лидерами по количеству абонентов являются Tele2 и МТС.
Наступит «цифровое равенство»
Решение проблемы «цифрового неравенства» было поставлено перед Министерством информационных технологий и связи в 2010 году Губернатором Челябинской области. Сегодняшние показатели говорят о том, что «информационное неравенство» в регионе практически ликвидировано в Челябинске и крупных городах. Однако ситуация в областном центре и в регионе разная, и проблемы, безусловно, еще есть. Это заставляет операторов идти в глубинку, инвестировать в строительство вышек и приобретение оборудования. В 2011 году операторами сотовой связи построено примерно 300 базовых станций, из них 225 станций – это станции связи третьего поколения 3G.
В текущем году операторы продолжают увеличивать зону покрытия связью, параллельно работая над качеством услуг, новыми ценовыми предложениями. Особенно активная работа ведется на юге области, на федеральных трассах, на удаленных территориях. Это позволяет говорить о том, что к концу 2012 года на карте Челябинской области не останется белых пятен. Будучи заинтересованным в развитии услуг связи, Министерство информационных технологий и связи Челябинской области взаимодействует с операторами связи в плане совместного решения проблем, возникающих при развертывании сетей. «Мы, в частности, помогаем минимизировать сроки оформления, выдачи и согласования документов на строительство новых объектов связи, а также в размещении оборудования оператора на объектах, находящихся в муниципальной собственности», – рассказывает Игорь Борисович Фетисов, заместитель Министра информационных технологий и связи Челябинской области.
Пишут или говорят
Как меняется поведение абонентов – жителей Челябинской области? Что предпочитают южноуральцы – поговорить или написать сообщение? По оценкам Министерства информационных технологий и связи, в 2011 году общий объем доходов от услуг увеличился в фактически действующих ценах на 11%. В целом по России динамика роста доходов от услуг связи составляет 5,4%. За первые пять месяцев текущего года общий объем доходов организаций связи в Челябинской области увеличился на 36,5% в фактически действовавших ценах по сравнению с январем-маем 2011 года. В нашей области темпы роста доходов от услуг связи превышают среднероссийский показатель. Все это дает повод для оптимистичного взгляда на дальнейшее развитие отрасли. «Можно с уверенность сказать, что на рынке услуг связи в Челябинской области очень сильная конкуренция, что, безусловно, на пользу рядовому потребителю. Хотел бы отметить, что средняя стоимость мобильной связи по итогам минувшего года в месяц составила 140 рублей. Для сравнения, в 2010 году аналогичный показатель равнялся 150 рублей. Это говорит о том, что мобильная связь продолжает дешеветь и ставиться все более доступной», – комментирует ситуацию заместитель Министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Борисович Фетисов.
Сегодняшний сотовый телефон – умная машина. Появился еще один способ решения профессиональных и личных задач – мобильный Интернет. Помимо голосовой связи и привычных СМС-сообщений южноуральцы освоили и эту технологию, используя ее и для интернет-серфинга, и для выполнения разнообразных операций.
Разумеется, чаще всего абоненты пользуются голосовой связью. Сотовые операторы отмечают, что более 70% доходов они получают именно от этой функции. Однако сказать, что привычные сообщения или мобильный контент практически не приносят доходов операторам, нельзя. Сегодня все больше абонентов пользуются этими услугами. Жители Челябинской области начали привыкать к тому, что могут написать сообщение, выложить фотографию в социальную сеть, подключиться к интернет-банку в удобном для нас месте. «Рост востребованности мобильного Интернета – актуальная тенденция. По нашим исследованиям, предпочтение ему отдают более 16% пользователей сотовой связи. Каждый третий выходит в Интернет с мобильных устройств. Для нас это еще один способ популяризировать предоставление госуслуг через Интернет с сайта Gosuslugi.ru», – рассказывает Игорь Борисович Фетисов, заместитель Министра информационных технологий и связи Челябинской области. Сегодня сотовые операторы соревнуются между собой, снижая стоимость мегабайта. «За последние полгода трафик мобильного Интернета вырос в 5 раз, а цена мегабайта упала в четыре раза. При этом скорость передачи данных в сотовых сетях возросла в среднем со 150 Кбит/с до 240 Кбит/с, а в сетях 3G скорость достигает 700-800 Кбит/с», – комментирует Игорь Борисович Фетисов.
ГЛОНАСС для нас
Активное развитие сотовой связи на Южном Урале остро необходимо для реализации еще одного амбициозного проекта – внедрения системы ГЛОНАСС. В Челябинской области принята областная целевая программа, направленная на внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС. Внедрение программы позволит отслеживать целевое использование транспорта, а также обеспечивать безопасность перевозок. «Оборудование в первую очередь будет ставиться на пассажирский транспорт с количеством пассажиров от восьми и выше: междугородные, международные автобусы, маршрутные такси, городской транспорт, пригородный. Обязательно оснащение автомобилей скорой помощи, пожарной техники, школьных автобусов. Для рядового потребителя это прежде всего безопасность и оперативное реагирование при авариях. Но для своевременной передачи информации необходимо, чтобы на карте региона не осталось территорий, не обеспеченных сотовой связью», – комментирует Игорь Борисович Фетисов.
В настоящее время операторы активно выходят в областные территории и города, приобщая население к сотовой связи, Интернету и всевозможным современным услугам. В крупных городах операторы связи развертывают многофункциональные высокоскоростные сети доступа, предлагают комплексные услуги. Вся эта работа имеет еще и серьезное социальное значение – ликвидацию «цифрового неравенства» среди южноуральцев, возможность использования современных технологий для повышения безопасности и эффективности работы людей в регионе.
Источник: 2074.ru
Дата публикации: 01 августа, 2012 [16:09]
Дата изменения: 01 августа, 2012 [16:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer