• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Проект требований к правительственным сайтам столицы представил Департамент информационных технологий города Москвы

[Версия для печати]

 

Проект документа по единым требованиям к функционированию официальных сайтов Правительства Москвы представил Департамент информационных технологий столицы. Документ размещён на официальном сайте учреждения (http://dit.mos.ru/web). К обсуждению приглашаются "веб-разработчики, редакторы, дизайнеры и простые пользователи", — сообщается на сайте.
В соответствии с опубликованным документом, одними из обязательных требований к сайтам стало наличие мобильной версии Интернет-ресурса с автоматическим распознаванием гаджета; право на доменное имя должно принадлежать государственному органу, органу местного самоуправления или подведомственной организации, запрещается использовать доменные имена, принадлежащие физическим лицам; должна собираться статистика, характеризующая посетителей сайта, а также его популярность в Сети и многие другие.
В официальном микроблоге Департамента информационных технологий столицы в Twitter сообщается, что в Москве порядка 4 тысяч официальных сайтов — ведомств, специализированных ресурсов, управ и т.д. — и на 100% практически ни один из них не соответствует предложенным требованиям. Типовые порталы, внедряемые Департаментом информационных технологий, соответствуют примерно на 80%. К типовым порталам относятся такие Интернет-ресурсы, как сам сайт Департамента информационных технологий г. Москвы.
Все органы исполнительной власти и местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 09 сентября 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (далее 8-ФЗ) обязаны размещать информацию о своей деятельности на официальных сайтах в сети Интернет. В свою очередь Министерство информационных технологий и связи Челябинской области ежеквартально проводит мониторинг официальных сайтов органов исполнительной власти и местного самоуправления Челябинской области (далее – Мониторинг) на предмет соответствия 8-ФЗ.
Данные мониторинга официальных сайтов органов местного самоуправления Челябинской области за 2 квартал 2012 года показали, что в сравнении с 1 кварталом 2012 года прослеживается положительная динамика: средний общий балл сайтов увеличился с 28,6 до 30,9 баллов. Многие муниципалитеты обновили дизайн и структуру своих официальных сайтов, улучшили информационное наполнение. Этому способствовало, в том числе, проведенное в мае 2012 года совещание по результатам мониторинга официальных Интернет-сайтов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Челябинской области в 2012 году.
Мониторинг официальных сайтов органов исполнительной власти Челябинской области за 2 квартал 2012 года также характеризуется тенденцией к улучшению. Больше органов власти Челябинской области стали публиковать перечни информационных систем, находящихся в их ведении, сведения о СМИ, учрежденных органом исполнительной власти. Тем не менее, часть информации, публикуемая на официальных сайтах органов власти, по-прежнему является недостаточной.
В итоговом отчете по результатам мониторинга официальных сайтов органов власти Министерство информационных технологий и связи Челябинской области рекомендовало органам государственной власти Челябинской области привести информацию на Сайтах в полное соответствие с требованиями Федерального закона, учесть существующие замечания по наличию и содержанию размещаемой информации, а также частоты ее обновления, а также иметь в наличии документы подтверждающие официальность Сайта и регламентирующие работу с ним.
В рамках мероприятия №13 «Обеспечение доступа к информации о деятельности органов государственной власти с помощью Интернет-сайтов» областной целевой программы «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Челябинской области на 2011-2012 годы»  разработана Система управления Интернет-сайтами органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Челябинской области (далее - Система). Система включает в себя набор типовых шаблонов сайтов органов исполнительной власти и местного самоуправления, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации и Челябинской области в части структуры сайтов и наличия необходимых разделов. В Системе также реализован актуальный на сегодняшний день механизм визирования контента. С начала 2012 года на работу в Систему переведено 20% официальных сайтов органов исполнительной власти Челябинской области.
Источник: http://tasstelecom.ru
Дата публикации: 10 августа, 2012 [15:34]
Дата изменения: 10 августа, 2012 [15:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer