• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Министр информационных технологий и связи Челябинской области принял участие в областном совещании с главами органов местного самоуправления Челябинской области

[Версия для печати]

2012 год можно по праву назвать прорывным в области внедрения «электронного правительства» в России. Так, с 1 июля 2012 года заработали поправки к Федеральному закону № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно которым госслужащим теперь запрещено требовать от заявителя документы, имеющиеся в распоряжении органов власти или местного самоуправления. Эти изменения направлены на то, чтобы сделать процесс получения государственных и муниципальных услуг максимально удобным для граждан и избавить от утомительного хождения «по кабинетам».
С началом работы системы электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ) коренным образом меняется модель взаимодействия между гражданами и государством. Если раньше, чтобы получить услугу, человек должен был подтвердить свой статус, доказать, что он имеет на нее право, то сейчас гражданин должен предъявить только документы личного хранения, например, паспорт, водительские права и т.д. Все документы, которые необходимо получить в других органах власти, государственный служащий, к которому обратился гражданин, запросит сам. Однако исключения все-таки есть. Это, например, те документы, которые нуждаются в составлении на определенный момент, например, справка от БТИ, для составления которой специалист должен выехать в дом или квартиру, произвести замеры и после сделать заключение. Все остальные типы справок государственные органы обязаны получать друг от друга через СМЭВ.
Одним из основных вопросов, обозначенных Министром информационных технологий и связи Челябинской области в ходе своего доклада, стала реализация новых положений Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» на территории Челябинской области. Среди явных лидеров перехода на СМЭВ Дмитрий Алексеевич Тарасов назвал 24 муниципальных образования, среди отстающих 5 городских округов (Верхнеуральский, Копейский, Троицкий и Усть-Катавский, Снежинский) и 14 муниципальных районов (Ашинский, Аргаяшский, Агаповский, Брединский, Еткульский, Кизильский, Коркинский, Красноармейский, Кусинский, Нагайбакский, Октябрьский, Саткинский, Уйский, Чесменский).
 «В ряде муниципалитетов люди продолжают собирать справки, необходимые для получения государственных услуг самостоятельно, несмотря на то, что поправки к федеральному закону обязывают госслужащих запрашивать информацию в министерствах и ведомствах. Нарушение Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» недопустимо», - прокомментировал выступление Министра информационных технологий и связи Челябинской области Первый заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Львович Комяков.
Источник: pravmin74.ru
 
С материалами областного совещания при Губернаторе Челябинской области можно ознакомиться здесь.
Дата публикации: 13 сентября, 2012 [07:52]
Дата изменения: 13 сентября, 2012 [08:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer