• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Газета «Комсомольская правда» опубликовала репортаж о Единой системе управления Интернет-сайтами органов власти и местного самоуправления Челябинской области

[Версия для печати]

Как узнать последние новости своего города или поселка? Какой режим работы у местных органов исполнительной власти? Как задать вопрос главе администрации? Ответ очевиден – в сети Интернет. Вот только у каждого ли поселения есть свой сайт и где взять ресурсы для создания современного информационного портала? О решении этого вопроса рассказывают сотрудники Министерства информационных технологий и связи Челябинской области.
«Челябинская область находится сегодня на лидирующих позициях по уровню проникновения Интернета. В областном центре этот показатель составляет более 80%, а в регионе до 50%. Это означает, что большинство жителей области могут и хотят получать информацию оперативно в сети и умеют делать это», - рассказывает первый заместитель Министра информационных технологий и связи Челябинской области Александр Сергеевич Козлов.
Для того чтобы каждый житель области мог быть в курсе ситуации и оперативно решать вопросы с органами власти необходимо, чтобы у последних были современные, наполненные адекватной информацией сайты. Для этого в 2009 году был принят Федеральный закон №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а в 2010 году в Челябинской области было принято Постановление Губернатора №292 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Губернатора Челябинской области, Правительства Челябинской области и органов исполнительной власти, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет». В этих документах указаны основные требования к сайтам органов власти, а информация, размещаемая на них, признается официальной. После этого многие органы власти заключили договоры с регистраторами доменных имен, выпустили внутренние документы, регламентирующие работу с сайтом.
Однако, разработка современного сайта требует серьезных ресурсов как профессиональных, так и финансовых. Не каждое муниципальное образование в Челябинской области обладает такими возможностями. В течение 2011 года Министерство информационных технологий и связи Челябинской области проводило мониторинг сайтов городских и сельских поселений области, полученные результаты выявили потребность органов местного самоуправления в централизованной разработке. В 2012 году была внедрена система управления сайтами, с помощью которой каждое поселение, обратившееся за помощью, получает готовый Интернет-ресурс, имеющий все обязательные разделы, регламентированные требованиями федерального законодательства и нормативных правовых актов Челябинской области. Органам местного самоуправления остается лишь осуществить его информационное наполнение. Что обязательно должно быть на сайте города, поселения? Разумеется последняя информация о руководстве, контакты, режимы работы органов исполнительной власти, сведения о СМИ, учрежденных органом местного самоуправления, тексты проектов муниципальных правовых актов, внесенных в представительные органы ОМСУ и многое другое.
Система управления – что и как
Как найти кадровые и финансовые ресурсы, которые необходимы для того, чтобы получить готовый сайт, отвечающий всем требованиям законодательства и предоставляющий населению всю необходимую информацию? Для решения этой задачи Министерством информационных технологий и связи была создана система управления, которая позволяет сформировать сайт органа власти или местного самоуправления, соответствующий требованиям законодательства.
В системе управления находятся типовые шаблоны сайтов органов исполнительной власти, городских округов, муниципальных районов, городских поселений, сельских поселений. Из указанных шаблонов по заявкам органов власти или местного самоуправления специалистами Министерства генерируется сайт, содержащий все необходимые разделы. Каждый типовой сайт содержит целый ряд модулей, в том числе: публикации, фотогалерея, Интернет-приёмная, статьи, правовые акты, баннеры, вопросы, карта сайта и ряд других, обеспечивающих полноценную работу каждого сайта. В системе предусмотрена версия для пользователей с ограниченными возможностями, учтен и современный тренд на развитие мобильного Интернета. Для этого разработана версия для мобильных устройств и инфоматов. В ближайшее время планируется добавить к шаблонам модули голосования, общих новостных лент, календарь публикаций. Генерация сайта не означает, что поселение получает полностью готовый Интернет-ресурс. Сотрудникам органов исполнительной власти или местного самоуправления необходимо будет его наполнить, а впоследствии регулярно обновлять имеющуюся на сайте информацию. При этом, каждый материал, размещаемый на сайте, подписывается электронной подписью сотрудника его разместившего. Поскольку информация является официальной, то необходимо точно понимать, кто и когда ее разместил, кто несет ответственность за ее появление.
Как дела
Преимущества системы управления сайтами очевидны. Орган власти, обратившийся в Министерство информационных технологий и связи Челябинской области, получает продукт, изначально соответствующий федеральному и региональному законодательству как с точки зрения информационного содержания официальных сайтов, так и в части технических требований к ним. Кроме того, участники проекта получают возможность безвозмездно пользоваться системой управления, бесплатный хостинг. Интерфейс системы не требует специальных знаний, доброжелателен и понятен. Кроме того, на сайте есть возможность установки счетчика посещений, позволяющего отслеживать то, насколько эффективно пользуются информацией на сайте его посетители.
Сегодня системой управления сайтами воспользовались 11 органов исполнительной власти Челябинской области, а также 52 органа местного самоуправления Челябинской области. Сайты находятся в разной степени информационного наполнения и готовности, но более 60% из уже сгенерированных Интернет-ресурсов работают в режиме официальных. По результатам последнего ежеквартального мониторинга, проводимого Министерством информационных технологий и связи, отмечается значительные улучшения в этой работе. Первые позиции в рейтинге сайтов органов исполнительной власти занимают сайты Губернатора Челябинской области (www. gubernator74.ru), и Правительства Челябинской области (pravmin74.ru). Высокие места занимают сайты Министерства социального развития Челябинской области и Министерства экономического развития Челябинской области. Эти органы власти обладают достаточными ресурсами, которые позволяют развивать сайты и использовать их для работы с жителями региона. Следует также отметить значительное улучшение информационного наполнения, дизайна и функциональности официальных сайтов городских округов и муниципальных районов региона. Несмотря на положительную динамику, существует целый ряд разделов, которые требуют наполнения информацией. К ним относятся перечни информационных систем и банков данных, сведения о СМИ, недостаточно наполнены готовые разделы. Первые места в рейтинге занимают Агаповский, Увельский, Верхнеуральский, Еткульский муниципальные районы, а среди городских округов – Магнитогорский, Копейский, Кыштымский, часть из которых разместили свои официальные сайты в системе управления сайтами Министерства.
Министерство информационных технологий и связи Челябинской области по результатам мониторинга сайтов органов исполнительной власти, муниципальных районов и городских округов выдает ряд рекомендаций по дополнениям и изменениям на сайтах. Тем же, чьи сайты не соответствуют требованиям, имеет смысл обратиться за помощью в Министерство, после чего, воспользовавшись возможностями системы управления сайтами получить готовый, современный шаблон, учитывающий все нормы законодательства.

Источник: kp.ru

Дата публикации: 10 декабря, 2012 [16:40]
Дата изменения: 10 декабря, 2012 [16:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer