• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Региональное телевидение переходит в цифровой формат

[Версия для печати]

В 2017 году в России полностью прекратит работу аналоговое телевещание, уступив место высококачественному цифровому изображению.
Переход на цифровое вещание в Челябинской области, как и в целом по стране осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы». Главная цель данной программы обеспечить жителей страны многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества. Регион попал в третью очередь этой федеральной программы. Переход на цифровое вещание будет осуществляться постепенно, в течение полутора лет. В Челябинской области к 2014 году цифровое телевещание будет доступно на всей территории, а отключение аналогового вещания будет осуществляться в 2016 – 2017 годы. Последними будут отключены от аналога главные информационные каналы: Первый и Россия.
Первыми на Южном Урале цифровое телевидение увидят жители Челябинска, Миасса и села Бродокалмак Красноармейского района. Вещание в новом формате в этих территориях начнется со дня на день, и телезрители смогут оценить высокое качество изображения новогодних программ.
Первоначально для просмотра в цифровом качестве будут доступны 9 бесплатных телеканалов: 8 федеральных и 1 региональный канал первого мультиплекса. Это каналы, входящие в перечень обязательных к распространению на всей территории РФ: Первый канал, Россия, Россия2, Россия Культура, Россия24, Карусель, НТВ, Общественное телевидение России, а также один региональный телеканал, который будет выбран по итогам конкурса Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
Согласно существующей федеральной целевой программе "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы" создание объектов сети цифрового вещания на территории Челябинской области осуществляет филиал федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Челябинский Областной радиотелевизионный передающий центр» (ФГУП РТРС). На территории Челябинской области планируется построить 34 новых объекта телевещания и модернизировать 38 существующих. К началу 2013 года после реконструкции передающей инфраструктуры Челябинского ОРТПЦ жители г. Челябинска (а это 30% населения области) уже смогут смотреть эфирное телевидение в цифровом формате.
По решению Правительственной комиссии в Российской Федерации принят стандарт эфирного цифрового вещания - DVB – T2, с форматом сжатия MPEG-4.
«Конечно, люди должны готовиться к переходу на цифровой формат и задуматься о необходимости приобретать либо технику, поддерживающую принятый стандарт вещания, либо ТВ-тюнеры, то есть приставки к имеющимся телевизорам, для преобразования цифрового сигнала. В телевизорах нового поколения оборудование встроено и никаких дополнительных расходов не понадобится. Но чтобы обеспечить работу цифрового телевидения на не самых новых моделях телевизоров, необходимо обзавестись приставкой-декодером. В магазинах и в Интернете представлено большое количество специальных приставок-преобразователей, которые смогут конвертировать цифровой сигнал для аналоговых, старых телевизоров. Также сейчас в продаже большое количество телевизоров со встроенным цифровым тюнером. Стоимость приставок – около 2 тыс. рублей, но со временем она будет снижаться» - рассказывает Игорь Борисович Фетисов, заместитель Министра информационных технологий и связи Челябинской области.
Судя по данным социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, для части телезрителей в покупке цифровых приставок необходима государственная помощь. 54% телезрителей старше 18 лет живут в селах или городах с населением менее 100 тыс. жителей. При этом в селах 84%, а в малых городах 75% населения смотрят именно бесплатное эфирное ТВ. В то же время в селах 69% людей имеют месячный доход не более 5 тыс. рублей, да и в нестоличных городах таких граждан около 48%. Для них отдать 2 тыс. рублей за цифровую приставку будет не так просто.
Принято решение о том, что аналоговое вещание должно быть отключено не ранее конца 2016 года. Этот срок нужен, чтобы успеть обеспечить 95% домохозяйств цифровыми приставками или телевизорами. Для этого потребуется финансовая помощь из федерального и регионального бюджета, так как не все граждане смогут купить приставки за свой счет.
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, совместно с властями регионов, прорабатывает вопросы субсидирования затрат населения на приобретение приставок для приема цифрового ТВ в рамках разрабатываемой федеральной программы. Это необходимо для быстрого и полного перехода на цифровое эфирное вещание. Такая программа позволит значительно сократить период между полной готовностью сети цифрового ТВ и отключением аналогового.
«Сегодня рассматривается вопрос о возможности софинансирования для приобретения приставок специальным категориям граждан. В первую очередь речь идет о малообеспеченных категориях населения. К ним отнесены многодетные и малоимущие семьи, инвалиды и пенсионеры», - рассказывает Игорь Борисович Фетисов.
По поручению Губернатора Челябинской области, Министерство информационных технологий и связи Челябинской области в рамках рабочей группы по координированию вопросов развития телерадиовещания и перехода на цифровые технологии вещания в Челябинской области ведет активную работу с Челябинским филиалом ФГУП РТРС.
Развертывания сетей цифрового телерадиовещания проводится в 5 этапов. Первые два этапа: реконструкция имеющейся приемо-передающей инфраструктуры, далее - строительство новых объектов связи, доработка и тестовая эксплуатация сети. В настоящее время получено разрешение на первые два этапа строительства сети цифрового вещания в Челябинской области, ведутся подготовительные работы по оформлению земельных участков, получению технических условий на подключение сетей к энергетической инфраструктуре и др.
Строительство сетей цифрового вещания ведется за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников. Задача областных властей, совместно с главами муниципальных образований – это организационная помощь в создании инфраструктуры цифрового вещания. Начиная от решения вопросов своевременного выделения земельных участков, взаимодействия с энергетиками до проведения строительной экспертизы. Ну и конечно, необходимо рассказывать населению о грядущих изменениях в этой области.
В 2013 году Челябинским ОРТПЦ совместно с Министерством информационных технологий и связи Челябинской области планируется создание центра консультационной поддержки пользователей для информирования населения о качественных характеристиках телевизионных приемников и приставок и технических вопросах подключения эфирного цифрового сигнала.
Сегодня около 20 % жителей области пользуются кабельным телевидением, есть отдаленные, малонаселенные районы, где операторам не выгодно развертывать сети. Спутниковое телевидение, несмотря на снижающуюся абонентскую стоимость, доступно далеко не всем. Поэтому есть еще территории, где людям доступны всего 2-3 канала. Поэтому именно реализация федеральной программы развития телерадиовещания, строительство сетей цифрового эфирного вещания дает возможность обеспечить качественным, многопрограммным контентом максимальное число жителей региона, ликвидировать информационное неравенство.

Источник: chel.aif.ru

Дата публикации: 11 декабря, 2012 [15:32]
Дата изменения: 11 декабря, 2012 [15:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer