• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Министр информационных технологий и связи Челябинской области принял участие в селекторном совещании, посвященном переходу на систему межведомственного электронного взаимодействия

[Версия для печати]

18 января 2013 года под председательством Премьер-министра Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева состоялось селекторное совещание, посвященное организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «единого окна» и переходу на межведомственное электронное взаимодействие. В мероприятии приняли участие главы всех субъектов РФ, а также руководители региональных органов исполнительной власти, курирующие сферу информационных технологий.
В своем вступительном слове Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев подчеркнул: «Многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг - это линия прямого соприкосновения государства и наших граждан. Власть должна сделать все, чтобы стать для наших людей более дружелюбной, открытой, эффективной и, конечно, оперативной, - указал Премьер-министр. - Собственно, ради этого многофункциональные центры (МФЦ) и создаются, и от качества их работы и будет зависеть эффективность услуг, которые мы предоставляем, и суждения людей о государстве, о власти».
В ходе совещания было отмечено, к 2015 году доля граждан, имеющих доступ к получению госуслуг в "едином окне", должна составить 90 процентов. Согласно подсчетам Министерства экономического развития РФ, для достижения указанного показателя на территории страны должны быть созданы почти 3 тысячи МФЦ. В настоящее время их число в 5 раз меньше планируемого уровня. В качестве основных проблем реализации поставленных задач были названы недостаточный уровень финансирования и большой масштаб охватываемой территории.
Другим не менее важным вопросом стал переход на систему межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ). В ходе селекторного совещания Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Анатольевич Никифоров рассказал о  технологической части проекта. – электронной передачи данных между ведомствами. Он отметил, что с точки зрения информатизации проект получился уникальным по масштабу, поскольку охватывает все субъекты Российской Федерации. Несмотря на цифровое неравенство в регионах, за два года удалось обеспечить каналами связи все точки оказания услуг, у государственных служащих появились цифровые подписи, открылись новые рабочие места.
Кроме того, благодаря созданию специального проектного офиса Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, было принято решение о массовом тестировании федеральных сервисов, приведение в соответствие проделанной работы. Итогом стал тот факт, что сегодня государственные органы власти на уровне РФ предоставляют 110 сведений в целом. Таким образом, аналогичное количество документов теперь не нужно приносить в бумажном виде. Они включают в себя, в том числе, наиболее популярные сервисы, относящиеся к ведению МВД, Федеральной миграционной службы, Пенсионного Фонда РФ и других органов власти.
К числу основных задач, обозначенных Министром связи и массовых коммуникаций РФ Н.А. Никифоровым, относятся: оснащение рабочих мест на местах, обеспечение служащих электронной цифровой подписью. В своем выступлении глава Минкомсвязи РФ подчеркнул, что с 2013 года финансирование базового сегмента регионального электронного правительства перешло на федеральный уровень. Вместе с тем, сохраняется необходимость высвобождения ресурсов в регионах, направленных на реализацию конкретных услуг или сервисов. «Таким образом, на мой взгляд, есть целый ряд конкретных шагов, в том числе и подкрепленных таким федеральным финансированием, чтобы эти процессы двигались и реализовывались» - подчеркнул Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Анатольевич Никифоров.
В завершении совещания Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев отметил: «Все эти вопросы, о которых сказал Николай Анатольевич Никифоров, достаточно сложные и имеют свои затраты. Тем не менее, нам придется на все это пойти. Имею в виду, что задача, которую мы с Вами решаем, действительно относится к числу абсолютно приоритетных».
Источник: cnews.ru, rg.ru
Дата публикации: 21 января, 2013 [16:34]
Дата изменения: 21 января, 2013 [16:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer