• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Жители Южного Урала больше предпочитают получать информацию из Интернета, чем из печатных изданий

[Версия для печати]

«Один из традиционных пунктов социологического исследования – вопрос о предпочтениях среди каналов информации, ибо важно, откуда люди черпают эти данные. Не стали исключением и мы. И порадовались результатам» – отметил политолог Константин Киселев в своем блоге.
Согласно проведенному социологическому исследованию, в целом на территории Южного Урала Интернет занимает второе место в качестве основного источника информации о событиях в регионе с показателем 38,8%, уступив лидерство телевидению (81,2%), но опередив печатные средства массовой информации (33,9%). Большое влияние на результат оказали Челябинск и Миасс. Здесь Интернет в качестве основного источника информации выделили 53,5% и 46% респондентов соответственно. В Златоусте и Магнитогорске данный показатель находится на среднем уровне – около 35%, а в сельском Аргаяше – значительно отстает (14%).
Константин Киселев связывает неизбежное увеличение доли «Интернет-информированности» с развитием урбанизации территорий и приводит Миасс в качестве примера. «Такие города встречаются достаточно регулярно. Уверен, что, например, Первоуральск по этому показателю опередит более крупный Нижний Тагил, ибо есть особенности в виде людей, структур и так далее», – комментирует политолог.
Несмотря на это, на сегодняшний день лидирующую позицию в Челябинской области сохраняет телевидение. С его помощью новости в общей сложности узнают 81,2% респондентов, причем наивысшие показатели зафиксированы в Магнитогорске (90,5%) и Златоусте (85,8%). В Челябинске, Миассе и Аргаяше данный показатель колеблется от 75,9% до 78,6%. «Помимо традиционных телевизионно-ориентированных пенсионеров существует еще одна группа столь же ТВ-зависимых граждан – это рабочие либо сотрудники сельскохозяйственных предприятий. И именно таковых пропорционально среди опрошенных именно в Златоусте и Магнитогорске оказалось больше, чем в Миассе, Челябинске и Аргаяше», – отмечает Константин Киселев.
Для наглядности политолог публикует сводную таблицу результатов и уточняет: выводы сделаны на ответах опрошенных. Впрочем, не поясняет, сколько респондентов приняли участие в исследовании, и чем обоснован выбор именно этих территорий для опроса. Нет в приложении к таблице и описания методики выборки, а также социальных характеристик респондентов.
Министерством информационных технологий и связи Челябинской области в августе 2012 года было проведено исследование на тему «Использование населением Челябинской области государственных услуг. Использование различных форм получения государственных услуг. Отношение разных социальных групп населения к использованию государственных услуг в электронном виде». В ходе данного исследования было опрошено 1000 респондентов на территории 15 городских округов и муниципальных образований Южного Урала.
Анализ показал, что 70,3% опрошенных отдают предпочтение информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в качестве основного источника получения информации о получении государственных и муниципальных услуг. На втором месте – телевидение (61,8%). Газеты и радио предпочли бы использовать примерно одинаковое количество участников исследования, 36,9% и 35,9% соответственно. Примечательно, что чем старше респонденты, тем предпочтительнее для них консервативные источники информации. При этом, чем моложе участник опроса, тем чаще он использует Интернет. Таким образом, телевидение и глобальная сеть являются основными источниками информации практически для всех слоев населения Челябинской области.
Источник: dostup1.ru

Дата публикации: 08 февраля, 2013 [11:10]
Дата изменения: 08 февраля, 2013 [11:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer