• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  «Российская газета» опубликовала результаты исследования Фонда «Общественное мнение», согласно которым телевидение занимает первое место в качестве источника информации

[Версия для печати]

По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 89% граждан Российской Федерации назвали телевидение в качестве главного источника информации. На втором месте расположились печатные издания (26%). Такое же количество россиян предпочитают приобретать знания через Интернет.

Ранее политолог из г. Екатеринбурга Константин Киселев отмечал, что согласно данным социологического исследования, проведенного в начале 2013 года, Интернет занимает второе место в качестве основного источника информации о событиях в Челябинской области с показателем 38,8%, уступив лидерство телевидению (81,2%), но опередив печатные средства массовой информации (33,9%). Большое влияние на результат оказали Челябинск и Миасс. Здесь Интернет в качестве основного источника информации выделили 53,5% и 46% респондентов соответственно. В Златоусте и Магнитогорске данный показатель находится на среднем уровне – около 35%, а в сельском Аргаяше – значительно отстает (14%). Следует учесть, что выводы сделаны на основании ответов респондентов, число которых не уточняется.

Вместе с тем Министерством информационных технологий и связи Челябинской области в августе 2012 года было проведено исследование на тему «Использование населением Челябинской области государственных услуг. Использование различных форм получения государственных услуг. Отношение разных социальных групп населения к использованию государственных услуг в электронном виде». В ходе данного исследования было опрошено 1000 респондентов на территории 15 городских округов и муниципальных образований Южного Урала. Анализ показал, что 70,3% опрошенных отдают предпочтение Интернету в качестве основного источника получения информации о предоставлении государственных и муниципальных услуг. На втором месте – телевидение (61,8%). Газеты и радио предпочли бы использовать примерно одинаковое количество участников исследования, 36,9% и 35,9% соответственно. Таким образом, телевидение и глобальная сеть являются основными источниками информации практически для всех слоев населения Челябинской области.

В этой связи большое значение приобретает обеспечение населения страны многопрограммным качественным вещанием, что является основном целью Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы».

Челябинская область попала в третью очередь этой федеральной программы. Переход на цифровое вещание будет осуществляться постепенно, в течение полутора лет. В Челябинской области к 2014 году цифровое телевещание будет доступно на всей территории, а отключение аналогового вещания будет осуществляться в 2016–2017 гг. Первыми на Южном Урале цифровое телевидение увидели жители Миасса (цифровое вещание начато в январе прошлого года), в ближайшее время – Челябинска и села Бродокалмак Красноармейского района.

20 февраля 2013 года на территории филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания по информационной политике, посвященное переходу на цифровое телевещание. В заседании приняли участие: заместитель  Министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Борисович Фетисов, депутаты Законодательного Собрания – Александр Александрович Мотовилов, директор Челябинского ОРТПЦ Андрей Павлович Медведев, главный инженер Челябинского ОРТПЦ Олег Викторович Лебедев.

Директор Челябинского ОРТПЦ провел ознакомительную экскурсию по предприятию, показал предполагаемое место размещения центра кодирования и мультиплексирования, довел до участников информацию о ходе реализации Федеральной целевой          программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.» в Челябинской области, а также о перспективах развития телерадиовещания на ближайшее время.

Одной из наиболее важных тем, затронутых в ходе заседания, стала проблема перехода от аналогового вещания к цифровому для малообеспеченных слоев населения, не имеющих возможность купить телевизоры нового поколения или приобрести приставку.

Заместитель Министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Борисович Фетисов, принимавший также участие в заседании Комитета, пояснил, что органы исполнительной власти Челябинской области прорабатывают вопрос о возможности софинансирования для приобретения приставок специальным категориям граждан. В первую очередь речь идет о малообеспеченных категориях населения. К ним отнесены многодетные и малоимущие семьи, инвалиды и пенсионеры.

С видеоматериалом 31 канала по прошедшему заседанию можно ознакомиться здесь. Фоторепортаж представлен на сайте Законодательного Собрания Челябинской области.

Справочно

Комитет Законодательного Собрания по информационной политике образован в сентябре 2012 года. Председателем Комитета является  Александр Александрович Мотовилов. Одним из направлений в работе Комитета является организация взаимодействия со средствами массовой информации. Изначально Комитет принял решение чаще проводить выездные заседания и на «месте» изучать ситуацию.

Источник: rg.ru, zs74.ru

Дата публикации: 25 февраля, 2013 [14:46]
Дата изменения: 25 февраля, 2013 [14:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer