• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Журнал CNews рассказал о проблемах и перспективах системы межведомственного электронного взаимодействия

[Версия для печати]

Задача сформировать единую информационную и телекоммуникационную инфраструктуру, необходимую для совершенствования работы органов власти, была поставлена Правительством Российской Федерации еще в 2002 году в рамках государственной программы «Электронная Россия». Понятие «единая межведомственная сеть обмена данными», трансформировавшееся позже в «систему межведомственного электронного взаимодействия», или СМЭВ, в высших государственных документах существует уже не менее 5 лет. Основополагающей стала, в том числе, «Концепция формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года». Она был разработана Министерством информационных технологий и связи РФ под руководством Леонида Дододжоновича Реймана и одобрена в мае 2008 года Премьер-министром Виктором Алексеевичем Зубковым.

В 2009 году Дмитрий Анатольевич Медведев призвал «по мере возможностей, но действуя решительно» ввести запрет на требование с граждан при предоставлении государственных услуг документов, которые есть в распоряжении органов власти. Именно этот тезис в 2010 году был закреплен в Федеральном законе № 210-ФЗ. Запрет предполагалось ввести с 1 июля 2011 года.

Для обмена сведениями госслужащие должны были использовать систему межведомственного электронного взаимодействия, которую было поручено разработать Министерству связи и массовых коммуникаций РФ. По заказу Министерства инфраструктуру СМЭВ построил единый оператор ОАО «Ростелеком». Но к намеченному сроку ни федеральные, ни региональные органы власти оказались не готовы к межведомственному взаимодействию. В результате вступление в силу статьи Федерального закона о запрете требования документов решено было перенести. Новым сроком для федеральных органов власти стал октябрь 2011 года, для региональных властей — июль 2012 года.

Основная сложность проекта, по мнению специалистов из Минкомсвязи РФ заключалась в том, что, когда строилась инфраструктура системы, не были учтены специфические вопросы, связанные с ее масштабом и с порядком взаимодействия распределенных пользователей.

«В России более 24 тысяч органов местного самоуправления, которые участвуют в межведомственном взаимодействии, плюс федеральные органы. Это огромная система, включающая в себя тысячи пользователей. При этом нельзя сказать, что это система класса «enterprise». Наша система отличается от тех, которые создаются в крупных коммерческих организациях, живущих по вертикально стандартизованным процессам. В регионах и в федеральных ведомствах значительно отличаются и нормативная база, и бизнес-процессы» - отмечает Козырев Алексей Олегович, директор Департамента развития электронного правительства.

Физически СМЭВ представляет собой набор из 84 узлов — интеграционных шин на базе Oracle, размещенных в ЦОДах «Ростелекома». Один узел СМЭВ используется федеральными органами власти, и по одному — 83 регионами. К каждому региональному узлу подключены местные информационные системы (финансовые, медицинские, статистические и др.), порталы госуслуг, Единая система идентификации и аутентификации, Удостоверяющий центр, система нормативно-справочной информации и другие компоненты.

Сервисно ориентированная архитектура СМЭВ предполагает, что поставщик сведений (им может выступать как федеральный орган власти, так и регион) выводит через свою систему в эту шину некий электронный сервис, который при правильном запросе сведений правильно выдает их. А потребитель сведений (также регион или федеральный орган) через свою систему в шину интегрирует адаптер, который умеет правильно запрашивать сведения и получать ответ.

«Сама по себе СМЭВ, по сути, не является системой. Это такая государственная закрытая сеть, своего рода государственный интернет, к которому подключаются разные ресурсы — объясняет Алексей Козырев. — Чем больше таких ресурсов будет подключено и чем большей функциональностью они будут обладать, тем более эффективной будет система государственного бэк-офиса».

В Челябинской области переход на СМЭВ при предоставлении государственных услуг, предполагающий сокращение объёма бумажных документов, подлежащих подготовке, предоставлению и хранению, относится к приоритетным направлениям развития информационного общества и формирования электронного правительства.

Региональная система межведомственного взаимодействия (РСМЭВ) создана и подключена к федеральной. К РСМЭВ подключено 14 (100%) органов исполнительной власти Челябинской области, являющихся участниками межведомственного информационного взаимодействия.

В результате работ, выполненных в 2012 году переведены в электронный вид практически все государственные услуги, по перечню первоочередных из распоряжения Правительства Российской Федерации 1993-р. На предоставление в электронной форме при помощи Единого и Регионального порталов государственных услуг переведено 57 государственных и 37 муниципальных услуг (по состоянию на конец 2012 года).

Для предоставления сведений и документов из перечня, утвержденного Распоряжением Правительства от 29.06.2012 № 1123-р, федеральным органам власти организовано внедрение в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Челябинской области Системы исполнения регламентов и Типового решения межведомственного взаимодействия. В ходе тестирования за период 16 – 21 января 2013 года в Региональную систему межведомственного взаимодействия Челябинской области поступило в электронном виде 32 тестовых межведомственных запроса, из них 27 были направлены Росреестром, 5 – ФМС. На все поступившие запросы Челябинской областью были направлены ответы. Отчет о результатах тестирования 25 января направлен в Проектный офис МКС по электронной почте.

Вышеуказанные работы по переводу оказания услуг в электронный вид и развитию системы межведомственного взаимодействия будут продолжены в 2013 году.

Подробнее о сложностях и перспективах СМЭВ читайте в новом номере журнала CNews.

Источник: cnews.ru

Дата публикации: 13 марта, 2013 [09:04]
Дата изменения: 13 марта, 2013 [09:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer