• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  В Южноуральске планируется открытие Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг

[Версия для печати]

Ключевой темой статьи, опубликованной в газете «Метро», стало формирование информационного общества в Южноуральском городском округе. Авторы статьи отмечают, что наибольшее развитие проект «Электронное правительство» получил после принятия государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)». Именно с этого времени началось активное развитие Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), Единого портала государственных и муниципальных услуг (далее - Единый портал госуслуг), а также внедрение множества пилотных проектов. Не стал исключением и Южноуральский городской округ.
Согласно опубликованной информации, за прошедшие два года в Южноуральске велась работа по переводу двух муниципальных услуг в электронный вид. Речь идет, в том числе, о приёме заявлений, постановке на учёт и зачислении детей в дошкольные учреждения. «Регистрация на Едином портале государственных услуг даёт возможность родителям не только подать заявление о постановке на учёт для зачисления ребёнка в детский сад, но и, не выходя из дома, получать информацию о позиции ребёнка в очереди. Кроме того, перевод данной услуги в электронный вид делает её более открытой и прозрачной для получателей» - отметила специалист Управления образования Вера Фёдоровна Лазарева.
Тем не менее, несмотря на предоставленную возможность, родители не желают регистрироваться на Едином портале госуслуг. В качестве возможной причины специалисты называют необходимость подтверждения документов в Управлении образования, несмотря на подачу электронного заявления.
Второй услугой, переведенной в электронный вид, стало предоставление информации о текущей успеваемости учащихся. Благодаря введению электронных дневников и журналов стало возможно получить достоверные данные о посещаемости уроков, расписании занятий, текущей успеваемости, а также о результатах промежуточной и итоговой аттестации. «В настоящее время в автоматизированной системе «Сетевой город. Образование» работают все школы Южноуральского городского округа. Каждый месяц проводится мониторинг данного вида деятельности образовательных учреждений, один раз в четверть - проверка по следующим направлениям: доступ к классному журналу, ведение табеля успеваемости учащихся, статистика посещений информационной системы учителями, родителями, учащимися» - рассказала ведущий специалист школьный инспектор Управления образования Татьяна Владимировна Ильичёва.
Другим немаловажным проектом, затронутым в опубликованной статье, стало внедрение «Электронного муниципалитета». В 2013 году между Администрацией Южноуральска, Министерством информационных технологий Челябинской области и ОАО «Ростелеком» было заключено соглашение о реализации пилотного проекта автоматизации деятельности органов местного самоуправления и оказания муниципальных услуг под названием «Электронный муниципалитет». Проект направлен на формирование единой информационной базы данных, целью которой является обеспечение достоверности загружаемой информации, упрощение ее сбора и обработки, контроль над исполнением регламентных процедур. «На сегодняшний день специалистами проведено предпроектное обследование по внедрению программно-аппаратного комплекса автоматизации деятельности администрации Южноуральского городского округа «Электронный муниципалитет», в результате которого выявлены 5 задач, требующих автоматизации. В рамках реализации данного проекта планируем решить задачи по организации межведомственного электронного взаимодействия и выполнить интеграцию с Единым порталом государственных услуг» - прокомментировала начальник отдела экономического развития Администрации Южноуральска Наталья Валериевна Михайлова.
Следующим шагом в электронное будущее, по мнению авторов статьи, станет открытие МФЦ в Южноуральском городском округе по адресу ул. Спортивная, 34-а. «В перспективе гражданину, у которого появилась потребность в получении той или иной государственной или муниципальной услуги, будет достаточно предоставить в МФЦ лишь документы личного хранения, перечень которых четко регламентирован Федеральным законом №210-ФЗ. Остальные документы специалисты центра запросят в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Это значительно упростит процедуру оказания услуг. В дальнейшем, после введения универсальных электронных карт необходимость личной явки граждан для получения или оплаты услуг совсем пропадёт. Это будет время, когда электронные документы заменят своих бумажных собратьев» - говорит Наталья Валериевна Михайлова.
Среди первых 25 муниципальных услуг, оказываемых на базе МФЦ, значатся выдача разрешения на торговлю, операции с муниципальной землей и имуществом, услуги социальной защиты, установка рекламных конструкций и т.д. В будущем количество услуг, оказываемых по принципу «одного окна», возрастет до 60.
uu.metro74.ru

Дата публикации: 01 апреля, 2013 [15:51]
Дата изменения: 01 апреля, 2013 [15:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer