• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Правительственная комиссия по внедрению информационных технологий обсудила вопросы региональной информатизации и активности в области системы межведомственного электронного взаимодействия

[Версия для печати]

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Анатольевич Никифоров провел очередное заседание Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность органов государственной власти и местного самоуправления. В заседании приняли участие члены Правительственной комиссии, представители органов государственной власти, которые обсудили пять вопросов в рамках повестки. В частности, было объявлено, что конкурс на получение субсидий субъектами РФ на реализацию проектов по информатизации состоится в мае.
В ходе заседания заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег Борисович Пак выступил с докладом «О реализации государственной политики в сфере региональной информатизации». Он напомнил, что в целях развития информационного общества из федерального бюджета Российской Федерации ежегодно выделяются субсидии в объеме 670 миллионов рублей: «В 2012 году размер субсидии на один субъект составлял 50 миллионов рублей. Сейчас мы предлагаем снизить этот порог до 30 миллионов, чтобы большее число регионов могло стать получателями субсидии. Так, если в прошлом году таких регионов было 22, то в текущем году мы рассчитываем увеличить этот показатель до 30». Олег Борисович Пак подчеркнул, что конкурсный отбор субъектов РФ на получение поддержки из федерального бюджета состоится в мае. При этом приоритетными направлениями при распределении субсидий станут повышение качества услуг по принципу «одного окна» и перевод услуг в электронный вид.
Олег Борисович Пак также отметил необходимость повышения места России в международном рейтинге ООН по электронному правительству. «Перед Российской Федерацией стоит задача к 2015 году войти в двадцатку стран-лидеров по уровню развития электронного правительства. В 2012 году страна сделала серьезный положительный скачок в международном рейтинге ООН с 59 места на 27. Необходимо продолжить эту динамику», — подчеркнул заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ. В частности, для достижения этих целей предстоит модернизация электронных ресурсов ведомств.
В ходе встречи также был рассмотрен вопрос о планах по внедрению новой модели мониторинга активности работы органов исполнительной власти по запуску системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Директор Департамента развития электронного правительства Министерства связи и массовых коммуникаций РФ России Алексей Олегович Козырев подчеркнул, что сегодня в проекте по запуску межведомственного электронного взаимодействия участвуют 33 федеральных органа исполнительной и 83 субъекта Российской Федерации, а общее количество задач в рамках проекта составляет порядка 60 тысяч. «Очевидно, что необходима автоматизированная система, позволяющая отслеживать статус по этим задачам. Планируется, что к 1 мая будет запущена такая система мониторинга, а к 1 июня будет сформирован первый рейтинг готовности органов исполнительной власти к межведомственному электронному взаимодействию», — отметил Алексей Олегович Козырев.
Другим вопросом, затронутым в рамках встречи, стал текущий статус функционирования Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Кроме того,  был предварительно одобрен перечень мероприятий по улучшению качества пользовательских интерфейсов на сайтах государственных органов для обеспечения удобства населения.
Дата публикации: 19 апреля, 2013 [15:03]
Дата изменения: 19 апреля, 2013 [15:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer