• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Э-правительство: МВД упростит регистрацию автомобилей и получение прав

[Версия для печати]

28 октября 2014 г. на Правительственной комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности МВД рассчитывает утвердить план мероприятий («дорожную карту») по оптимизации госуслуг по выдаче прав и регистрации автомобилей. (Документ имеется в распоряжении CNews.)

Работу в данном направлении МВД совместно с Минкомсвязи ведут в рамках утвержденной концепции развития механизмов предоставления госуслуг в электронном виде. Она подразумевает сокращение перечня документов, необходимых для получения услуг, уменьшение числа визитов граждан к чиновникам, предоставление возможности получения услуг в МФЦ, а также оптимизацию соответствующих административных процедур.

Упрощение регистрации автомобилей и получения прав МВД считает приоритетными госуслугами в силу их исключительной востребованности гражданами. Так, по данным ведомства, в 2013 г. за регистрацией транспорта обратилось порядка 16 млн человек, количество принятых человеко-экзаменов превысило 8 млн, было выдано около 2 млн водительских удостоверений и примерно 2,5 млн удостоверений обменяно.

В качестве контрольных показателей успешной реализации разработанного плана авторы приводят ряд наглядных цифр. К 2016 г. количество очных посещений чиновников при регистрации нового транспортного средства, приобретенного в уполномоченной торгующей организации, сократится с 1 до 0. Максимальное число документов для регистрации авто (в т.ч. отнесенных к документам личного хранения) уменьшится с 8 до 6. Количество документов, необходимых для сдачи экзамена и получения водительских удостоверений снизится с 6 до 4.

Как будет организовано получение прав и регистрация транспорта

Для получения водительских прав человеку нужно будет подать заявление через портал госуслуг (ЕПГУ), там же записаться на прием в конкретное отделение ГАИ на выбранное время и оплатить госпошлину. Во время непосредственного визита в ГАИ заявителю больше не потребуется предоставлять медицинские заключения о противопоказаниях к управлению транспортными средствами и документ о прохождении обучения в автошколе. Эти данные чиновники должны будут получать сами через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

При замене прав или получения международного водительского удостоверения нужно будет подать заявление через ЕПГУ и при получении прав предъявить документ, удостоверяющий личность. Готовые права человек, возможно, будет получать в МФЦ (целесообразность данного сервиса будет определена по результатам пилотного проекта).

Для прохождения регистрации нового автомототранспортного средства, приобретенного в уполномоченной торгующей организации, не потребуется очное посещение покупателем подразделения ГАИ. Госзнаки и свидетельство о регистрации владелец получит вместе с транспортным средством при покупке.

При восстановлении утраченного свидетельства о регистрации потребуется подать заявление на ЕПГУ и предъявить документ, удостоверяющий личность, при получении дубликатов в ГАИ.

После введения системы электронных техпаспортов, для регистрации транспорта, приобретенного не в уполномоченной торгующей организации, заявление нужно будет подать также через ЕПГУ, указав VIN-номер и оплатив пошлину. В выбранные дату и время человек сможет обратиться в подразделение ГАИ непосредственно на площадку осмотра транспортного средства, минуя процедуру проверки и комплектации документов.

Из перечня необходимых бумаг будут исключены ПТС и полис ОСАГО. Сведения из этих документов чиновники запросят через СМЭВ и проверят накануне визита к ним заявителя.

Что должны будут сделать чиновники для упрощения услуг

Доработать электронные формы оплаты пошлин на ЕПГУ (III-IV кв. 2015 г.).

Интегрировать предварительную электронную запись на прием через ЕПГУ с существующей системой электронной очереди в ГАИ.

(Прим.: В настоящее время МВД совместно с Минкомсвязи проводит пилотный проект по внедрению системы «Электронная очередь» в Калуге. По его результатам будет принято решение о тиражировании решения во всех подразделениях ГИБДД с одновременной его интеграцией с сервисом предварительной записи на прием через ЕПГУ. Это позволит принимать заявителей, записавшихся на прием с помощью ЕПГУ и пришедших в порядке «живой очереди», в одном потоке).

Законодательно закрепить предоставления сведений о соответствующих выданных медицинских заключениях посредством СМЭВ (IV кв. 2015 г.).

Разрешить предоставление медсправок в электронном виде (IV кв. 2015 г.).

Создать форму и формат предоставления сведений о медицинских противопоказаниях к управлению транспортом (IV кв. 2015 г.).

Создать в СМЭВ сервис для обмена данными при выдаче прав (I кв. 2016 г.).

Исключить медсправку из перечня документов, необходимых для получения прав (IV кв. 2015 г.).

Провести пилотный проект по выдаче водительских удостоверений в МФЦ (01.11.2015).

Создать на ЕПГУ интерфейс для выбора варианта получения физических прав через МФЦ (III кв. 2016 г.). Закрепить соответствующую возможность в административном регламенте (IV кв. 2016 г.).

Утвердить формат и порядок передачи сведений о зарегистрированных транспортных средствах ГАИ в ФНС в электронном виде на федеральном уровне (III кв. 2015 г.).

Разработать ПО для предоставления и получения сведений о транспортных средствах на федеральном уровне (II кв. 2016 г.).

Утвердить формат и порядок передачи сведений о транспортных средствах, находящихся в угоне (розыске) в электронном виде на федеральном уровне (IV кв. 2015 г.).

Создать электронный сервис по предоставлению и получению сведений о транспортных средствах на федеральном уровне в СМЭВ (II кв. 2016 г.).

Создать систему электронных техпаспортов и соответствующие электронные сервисы в СМЭВ (со II кв. 2015 г. по I кв. 2016 г.).

В административном регламенте исключить техпаспорт и ОСАГО из перечня документов, необходимых для регистрации транспортного средства (II и IV кв. 2015 г. соответственно).

Определить форматы и порядок передачи данных из информационной системы ОСАГО в ГАИ (I кв. 2015 г.).

В административном регламенте закрепить возможность обращения заявителей, подавших документы через ЕПГУ, непосредственно на площадку осмотра транспорта в ГАИ, минуя процедуру проверки и комплектации документов (II кв. 2016 г.).

Ответственными за исполнение различных пунктов плана определены МВД, Минкомсвязи, Минздрав, Минэкономразвития, ФНС, Минпромторг, Российский союз автостраховщиков и компания «Электронный паспорт».

Для справки

Минэкономразвития указывает на то, что при предоставлении госуслуг чиновники вправе требовать от заявителей (если это необходимо) оригиналы так называемых документов личного хранения. В настоящий момент их перечень состоит из двух десятков пунктов и описывает документы, удостоверяющие личность, а также воинского учета, о регистрации по месту жительства или пребывания, о трудовой деятельности и заработке, следственные и судебные постановления, наградные свидетельства и пр. К ним же относятся водительские права, медицинские справки, документы техосмотра (в т.ч. полис ОСАГО). Следовательно, выполнить часть фигурирующих в плане мероприятий на данный момент на законных основаниях невозможно.

В этой связи стоит отметить, что не так давно Минэкономразвития подготовило изменения в федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ, подразумевающие исключение из списка документов личного хранения двух пунктов. В соответствии с поправками, при получении госуслуг гражданам с 1 января 2015 г. не придется предъявлять чиновникам свидетельства о госрегистрации актов гражданского состояния, а с 1 января 2016 г. документы об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.

Дата публикации: 27 октября, 2014 [16:11]
Дата изменения: 27 октября, 2014 [16:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer