• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Выступления »  Об организации межведомственного взаимодействия в Челябинской области по предоставлению государственных и муниципальных услуг

[Версия для печати]

Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» устанавливает качественно новые требования к организации взаимодействия органов государственной власти с заявителями.
В соответствии с пунктом 3 статьи 6 настоящего Федерального закона, вступающим в силу с 1 июля 2011 года, органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, обязаны предоставлять в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации документы и информацию, необходимые для предоставления государственных и муниципальных услуг, а также получать от иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций такие документы и информацию.
Также органам власти запрещено требовать от заявителя (п.п. 2.3. ст.7 Федерального закона) предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов власти и организаций, в соответствии с нормативно-правовыми актами; осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации.
Кроме того, в соответствии с требованиями Федерального закона должна быть обеспечена возможность получения заявителем с использованием информационно-телекоммуникационных технологий результатов предоставления государственной и муниципальной услуги. А сведения обо всех государственных и муниципальных услугах должны быть введены и доступны для заявителей через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Существует ряд препятствий для межведомственного взаимодействия по запросу необходимых документов для предоставления услуг в различных сферах: при назначении государственных пособий и оказании государственной социальной помощи; при проведении землеустройства и образовании земельных участков; в сфере жилищных отношений; при государственной регистрации актов гражданского состояния; в градостроительной сфере; в сфере природопользования и др.
Необходимо уточнить порядок и условия обработки персональных данных заявителей и иных лиц в связи с предоставлением государственных или муниципальных услуг, а также круг документов и информации, которые органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, должны запрашивать самостоятельно.
На федеральном уровне подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вносящий изменения более чем в 40 федеральных законов, регламентирующих предоставление тех или иных государственных или муниципальных услуг.

На региональном уровне (в Челябинской области)
Для создания целостной системы межведомственного взаимодействия Губернатором Челябинской области утвержден План мероприятий по организации межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных услуг органами исполнительной власти. (распоряжение Губернатора Челябинской области от 11.05.2011г. № 431-р направлено всем органам исполнительной власти и главам муниципальных образований с целью назначения ответственных и организации выполнения мероприятий плана).
2. Создана рабочая группа (распоряжение Губернатора Челябинской области от 11.05.2011г. № 430-р), в состав которой вошли представители территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти Челябинской области и органов местного самоуправления Челябинской области.
3. Проведена инвентаризация государственных услуг предоставляемых органами исполнительной власти в режиме межведомственного взаимодействия. Таких услуг оказалось 92.
4. Вносятся изменения в (отраслевые) нормативные правовые акты Челябинской области с целью исключения ограничений для предоставления государственных услуг в режиме межведомственного взаимодействия.
В части перехода на межведомственное взаимодействие в электронном виде:
Проведена инвентаризация внутриведомственных информационных систем, которые используются при предоставлении государственных услуг.
Подписано Соглашение с Минкомсвязью России о подключении к федеральному сегменту Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
В процессе подписания находится государственный контракт с ОАО «Ростелеком» на получение комплексной услуги подключения к региональному СМЭВ. В рамках данной комплексной услуги Исполнитель работ предоставит нам сервис защищенной сети передачи данных между центральным узлом подключения к СМЭВ и всеми точками в Челябинской области, где оказываются государственные и муниципальные услуги. В этом году мы предполагаем подключить около 200 точек в Челябинске и муниципальных образованиях, где оказываются первоочередные услуги. Большую часть этих точек составляют органы ЗАГС, соцзащиты и центры занятости. Также будет установлено и настроено программное обеспечение, которое позволит принимать от Единого портала государственных услуг через СМЭВ электронные заявления граждан на оказание услуг.
Мы планируем осуществлять подключение к СМЭВ двумя способами в зависимости от готовности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Челябинской области. Это или доработка ведомственных информационных систем или установка специального программного обеспечения Системы исполнения регламентов, которое позволит получать из СМЭВа и выводить на экран оператора заявления граждан и запросы других органов власти в электронном виде.
9. В настоящее время Челябинский филиал ОАО «Ростелеком» проводит работы в Министерстве социальной защиты Челябинской области, Государственном комитете по делам ЗАГС Челябинской области и их подведомственных учреждениях по переводу пилотных услуг (Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, Государственная регистрация актов гражданского состояния) в электронный вид.

Работа по переходу на межведомственное взаимодействие должна быть организована во всех муниципальных образованиях Челябинской области.
Для организации эффективной работы в указанном направлении для сотрудников органов исполнительной власти и муниципальных образований Челябинской области 27 мая 2011 года проведен обучающий семинар на тему «Организационное и технологическое обеспечение межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг». 31 мая 2011 года проведен еще один семинар в режиме видеоконференции с техническими специалистами органов муниципальных образований, где также были представлены необходимые методические материалы для организации межведомственного взаимодействия в электронном виде. С материалами семинаров и методическими рекомендациями можно ознакомиться здесь.

Что необходимо делать муниципальным образованиям.
1. Внести изменения в (отраслевые) муниципальные нормативные правовые акты с целью исключения ограничений для предоставления государственных услуг в режиме межведомственного взаимодействия. В частности корректировки должны быть направлены:
- во-первых, на уменьшение количества документов, которые граждане должны предоставлять для получения услуг;
-во-вторых, на организацию межведомственного взаимодействия при предоставлении сведений и документов, необходимых для оказания услуг.
2. Разработать и утвердить административные регламенты предоставления муниципальных услуг, оказываемых в режиме межведомственного взаимодействия.
3. Провести инвентаризацию муниципальных услуг, предоставляемых органами местного самоуправления в режиме межведомственного взаимодействия и в необходимых случаях заключить Соглашения о взаимодействии и обмене информацией с федеральными территориальными органами государственной власти, органами местного самоуправления и другими заинтересованными организациями. Определить сроки, формы и порядок такого взаимодействия.
4. Провести инвентаризацию информационных систем, которые используются при предоставлении муниципальных услуг для определения того возможно ли ее подключение к СМЭВ.
5. Осуществить комплекс технических работ по подключению к СМЭВ в соответствии с методическими рекомендациями, переданными Вашим специалистам в ходе вышеуказанных семинаров.
Результат проделанной работы, который установлен 210-м Федеральным законом и записан в поручениях Президента Российской Федерации – всем приступить с 1 июля 2011 года к оказанию гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг в режиме межведомственного взаимодействия.
За консультациями по вопросам доработки нормативных правовых актов необходимо обращаться в Управление государственной службы Правительства Челябинской области, по вопросам организации межведомственного взаимодействия в электронном виде – в наше Министерство.

Дата публикации: 09 июня, 2011 [12:15]
Дата изменения: 17 февраля, 2012 [13:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer