• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Выступления »  Автоматизация контрольно-надзорной деятельности в Челябинской области

[Версия для печати]

В ходе реализации мероприятий целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации»   мининформом в 2017-2018 гг проведена  работа по автоматизации контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой органами исполнительной власти Челябинской области. В настоящее время информатизация региональных  видов контроля (надзора) осуществлена на 100 %:

В Челябинской области применен комплексный подход при автоматизации контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти Челябинской области (далее – ОИВ ЧО):

  1. получен доступ и настроены личные кабинеты для 10 приоритетным видам контроля и 4 неприоритетным видам контроля в государственной информационной системе «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности;
  2. доработана ведомственная автоматизированная система мониторинга жилищного фонда Челябинской области (далее – ИАС МЖФ) по 2  приоритетным видам контроля (надзора) (государственный жилищный надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  лицензионный контроль в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами) информационно-аналитическая система мониторинга жилищного фонда Челябинской области;
  3. разработана и внедряется автоматизированная система для автоматизации процессов исполнения Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области функции регионального государственного строительного надзора  (далее – ВИС Минстроя);
  4. разработана и  внедрена автоматизированная система обеспечения контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти Челябинской области (далее – АС КНД).  В настоящий момент в АС КНД настроены личные кабинеты и ведется работа для 6 видов регионального контроля и надзора. АС КНД может быть использована для автоматизации муниципального контроля (надзора). Организованы личные кабинеты и обеспечена возможность работы для 4 видов федерального государственного контроля (надзора), переданных для осуществления органам исполнительной власти Челябинской области.

АС КНД, ИАС МЖФ, ГИС ТОР КНД соответствуют требованиям стандарта информатизации контрольно-надзорной деятельности. Этот аспект, а также обеспечение возможности межведомственного информационного взаимодействия, своевременно выполненные мероприятия по настройке и организации доступа для сотрудников контрольно-надзорных органов в личные кабинеты и внесение ими информации в реестры объектов (субъектов) проверок, в том числе их распределение по категориям риска (классам опасности) для приоритетных видов надзора, внесение информации о планах и результатах проверок, показателях оценки результативности и эффективности деятельности органов регионального государственного контроля (надзора), позволило достичь хорошего значения показателя по мероприятию автоматизации.

Хотелось бы отметить, что только при организации работы по актуализации данных в информационных системах на постояннойосновемы сможем поддерживать достигнутый уровень оценки нашей работы. К сожалению планомерной и постояннойработой в информационных системах могут порадовать не все органы исполнительной власти Челябинской области, осуществляющие КНД. Прошу организовать работы по актуализации и вводу данных в информационные ресурсы.

 

Несколько слов о планах на 2019 год.

1.Мининформом направлено письмо в Минкомсвязь РФ о выделении и предоставлении доступа в ГИС ТОР КНД для неприоритетных видов регионального надзора, которые автоматизированы на текущий момент в АС КНД. После выполнения работ по подключению и настройке к личным кабинетамв 2019 необходимо будет выполнить перенос информации из АС КНД вТОР КНД:

– Министерство здравоохранения Челябинской области - Региональный государственный контроль за применением цен на лекарственные препараты, (включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность)

– Министерство социальных отношений Челябинской области - Региональный государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания в Челябинской области

– Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области - Региональный государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия

– Министерство культуры Челябинской области – Государственный контроль за состоянием государственной части Музейного фонда Российской Федерации в Челябинской области.

 

2. Минкомсвязью России в соответствии со Стандартом информатизации определены основные направления работы на 2019 год:

Результатом цифровой трансформации КНД станет переход к преимущественно дистанционному, бесконтактному надзору за счет технологий сбора цифровых данных: данные интернета вещей, машиночитаемые документы и отчетность, народный контроль, видеокамеры и виртуальная реальность.

Минимизация участия человека во взаимодействии КНО и юр. лиц снизит коррупционную составляющую, емкость которой по отдельным видам контроля сейчас оценивается в 1 трлн руб. в год. Эти средства бизнес сможет реинвестировать в экономический рост.

Снижение ущерба охраняемым законом ценностям за счет "умной профилактики" с использованием технологий анализа "больших данных" для выявления рисков, и интеллектуальной системы подсказок и предупреждений для предпринимателя в Едином личном кабинете, в том числе наглядного отображения рейтинга "добросовестности" его деятельности.

Для бизнеса произойдет смена восприятия контрольных (надзорных) органов из негативно воспринимаемой роли "надсмотрщика" к позитивному "партнеру".

 

Благодарю за внимание.

Дата публикации: 20 декабря, 2018 [10:01]
Дата изменения: 21 января, 2019 [11:45]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer