• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Выступления »  Доклад о переходе на межведомственное электронное взаимодействие в муниципальных образованиях Челябинской области на областном совещании при Губернаторе Челябинской области 8 февраля 2012 года

[Версия для печати]

О переходе на межведомственное электронное взаимодействие в муниципальных образованиях Челябинской области

Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» устанавливает качественно новые требования к организации взаимодействия органов власти с заявителями.
В соответствии с пунктом 3 статьи 6 этого Федерального закона органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, обязаны представлять в иные органы и организации документы и информацию, необходимые для предоставления государственных и муниципальных услуг, а также получать от иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций такие документы и информацию.
В соответствии с пунктами 2, 3 ст.7 Федерального закона органам власти запрещено требовать от заявителя предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов власти и организаций.
Все эти положения в полном объеме вступают в силу с 1 июля 2012 года.
На заседании Правительственной комиссии в г. Москва поставлены задачи, представленные на слайде:
До 1 марта 2012 года необходимо разработать специальные программы – электронные сервисы для передачи данных в электронном виде из имеющихся в органах власти информационных ресурсов.
До 1 июля 2012 года необходимо обеспечить перевод на оказание в электронном виде 53 приоритетных государственных и муниципальных услуг с реализованным межведомственным взаимодействием.
До 31 июля 2012 года нормативно-правовыми актами должны быть утверждены все административные регламенты предоставления услуг.
До 1 января 2013 года все государственные и муниципальные услуги должны быть переведены на оказание в электронном виде.

На областном уровне проведены следующие работы:
1. Утвержден План мероприятий по организации межведомственного взаимодействия (последние изменения внесены распоряжением Губернатора Челябинской области от 15.11.2011г. № 1310-р), определены ответственные за его выполнение, сроки и установлен контроль.
2. Определен Перечень государственных услуг, оказываемых органами исполнительной власти Челябинской области (140 услуг), среди них определены услуги, предполагающие межведомственное взаимодействие (68 услуг)
3. Определен перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными, для предоставления органами исполнительной власти Челябинской области государственных услуг (27 услуг).
4. Создана Региональная система межведомственного электронного взаимодействия, к которой по защищенным каналам связи подключены органы исполнительной власти Челябинской области, 107 органов местного самоуправления, 51 муниципальное учреждение.
5. Запущены в эксплуатацию Региональный реестр государственных и муниципальных услуг, Региональный портал государственных и муниципальных услуг, Система исполнения регламентов.
6. Организована работа по внесению изменений в нормативные правовые акты Челябинской области, для снятия ограничений на предоставление услуг в режиме межведомственного взаимодействия (из 56 НПА, в которые необходимо внести изменения, уже отработаны 36 документов).
7. Организована работа по проектированию межведомственного взаимодействия в виде Технологических карт межведомственного взаимодействия (ТКМВ).
8. В декабре 2011 года инициирован проект по внедрению информационно-аналитической системы ведения похозяйственного учета муниципальных образований Челябинской области. Важнейшее преимущество внедрения системы – централизованное хранение данных в единой базе данных Челябинской области. Обучено 163 специалиста органов местного самоуправления сельских поселений и городских округов Челябинской области.
Главам городских округов и муниципальных районов Челябинской области было направлено письмо заместителя Губернатора Челябинской области – руководителя Аппарата Правительства Челябинской области Александра Григорьевича Уфимцева № 04/5889 от 6 декабря 2011 года о предоставлении данных для наполнения системы ведения похозяйственного учета в срок до 23 декабря 2011 года. Информацию предоставили 25 образований (11 городских округов и 14 муниципальных районов), представленных на слайде. Информацию не предоставили 18 муниципальных образований (5 городских округов и 13 муниципальных районов), представленных на слайде.
Из 68 государственных услуг с элементами межведомственного взаимодействия утверждены ТКМВ по 21-й услуге. ТКМВ утвердили представленные на слайде органы власти.
Прошу остальные органы исполнительной власти как можно быстрее завершить эту работу, она по графику должна была закончиться 31 декабря 2011 года. Без этого мы не можем в полном объеме определить план доработки и внедрения новых информационных систем.
Правительство Челябинской области и Министерство информационных технологий и связи Челябинской области проводят методическую работу с органами местного самоуправления.
1. Организована система прямого консультирования и проведения обучающих семинаров для специалистов органов местного самоуправления, ответственных за оказание услуг. Последний семинар проведен 27 января 2012 года по вопросам заполнения Технологических карт межведомственного взаимодействия.
2. Типовой план мероприятий по организации межведомственного взаимодействия для муниципальных образований области, а также Технологические карты по типовым муниципальным услугам (60) и уникальным (20) опубликованы в Системе мониторинга и на официальном сайте Управления государственной службы Правительства Челябинской области в качестве положительного опыта для применения другими муниципалитетами.
3. Разосланы письма с проектами Соглашений о взаимодействии с оператором системы межведомственного электронного взаимодействия – Министерством информационных технологий и связи.
4. Сегодня Вам в раздаточных материалах представлены Методические рекомендации по подключению к Региональной информационной системе межведомственного электронного взаимодействия (РСМЭВ) и её использования для органов исполнительной власти Челябинской области и органов местного самоуправления Челябинской области.
На сегодняшний день не во всех муниципалитетах дела обстоят одинаково. Есть более передовые муниципалитеты: это в первую очередь Магнитогорск, Челябинск, Кыштым, где практически завершена работа по проектированию, есть и те, кто недостаточно внимания уделяет данной работе, в частности до сих пор не утвердили Технологические карты межведомственного взаимодействия (так называемые ТКМВ).
Наиболее проблемными муниципалитетами являются: Верхнеуфалейский и Локомотивный городские округа, Еманжелинский, Октябрьский, Нязепетровский, Уйский муниципальные районы. Эти муниципалитеты не назначили ответственных, не утвердили Реестры оказываемых муниципальных услуг, Планы работ по переходу на межведомственное взаимодействие, по внесению изменений в НПА – в общем, не сделали ничего для проектирования межведомственного взаимодействия. Чуть лучше, но также неудовлетворительная ситуация в Саткинском и Сосновском муниципальных районах (назначен ответственный, утвержден план, но работа ведется очень медленно).
Практически все муниципальные образования организовали работу по заключению Соглашений о взаимодействии с оператором Региональной системы межведомственного взаимодействия (не заключены соглашения с органами местного самоуправления Карабашского городского округа, Октябрьского и Сосновского муниципального района).

Что необходимо делать муниципальным образованиям.

1. Закончить работу по разработке и утверждению ТКМВ. Параллельно с разработкой ТКМВ необходимо внести изменения в муниципальные нормативные правовые акты с целью исключения ограничений для предоставления муниципальных услуг в режиме межведомственного взаимодействия.
2. До 31 июля 2012 года разработать и утвердить административные регламенты предоставления муниципальных услуг.
3. Для всех органов местного самоуправления, которые оказывают услуги или предоставляют информацию по межведомственному взаимодействию необходимо заключить Соглашения о взаимодействии с Министерством информационных технологий и связи Челябинской области.
4. За счет средств организаций-участников межведомственного взаимодействия осуществить комплекс технических работ по подключению к СМЭВ, включая приобретение и настройку криптооборудования для защиты каналов передачи данных, и проинформировать оператора РСМЭВ в соответствии с методическими рекомендациями.
5. Провести инвентаризацию информационных систем, которые уже используются при оказании муниципальных услуг или предоставлении сведений по межведомственному взаимодействию для определения того возможно ли их подключение к СМЭВ. Организовать доработку этих информационных систем или в необходимых случаях приобретение и внедрение новых информационных систем.
6. Получить средства электронной подписи для каждой информационной системы и каждого оператора информационной системы в любом удостоверяющем центре, входящим в Единое пространство доверия электронных подписей (далее – ЕПД). При наличии свободного носителя электронной подписи существуют возможность безвозмездно получить электронные подписи в Удостоверяющем центре органов исполнительной власти Челябинской области.
7. Передать в наше Министерство как оператору СМЭВ надлежащим образом оформленные заявки на подключение информационных систем в РСМЭВ.
8. В том случае, если орган местного самоуправления обеспечивает предоставление информации по межведомственному электронному взаимодействию другим органам власти, он должен внедрить у себя специальные программы, которые называются электронные сервисы. Для регистрации разработанных электронных сервисов органы местного самоуправления предоставляют в наше Министерство пакет документов по каждому из регистрируемых сервисов.
9. И наоборот, для получения доступа к электронному сервису участник информационного взаимодействия направляет в Министерство информационных технологий и связи Челябинской области заявку на предоставление доступа к электронному сервису.
Более подробно все указанные процедуры описаны в выданных Вам Методических указаниях.
Результат проделанной работы, который установлен 210-м Федеральным законом и записан в поручениях Президента Российской Федерации – всем приступить с 1 июля 2011 года к оказанию гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг в режиме межведомственного взаимодействия.
За консультациями по вопросам доработки нормативных правовых актов необходимо обращаться в Управление государственной службы Правительства Челябинской области, по вопросам организации межведомственного взаимодействия в электронном виде – в наше Министерство.

Дата публикации: 09 февраля, 2012 [09:15]
Дата изменения: 17 февраля, 2012 [13:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer