• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Выступления »  Доклад «О реализации в 2011 году областной целевой программы «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Челябинской области на 2011 – 2012 годы»

[Версия для печати]

Доклад
Министра информационных технологий и связи Челябинской области Д.А. Тарасова на заседании
Комитета по промышленной политике Законодательного Собрания Челябинской области
«О реализации в 2011 году областной целевой программы «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Челябинской области на 2011 – 2012 годы»

Областная целевая программа «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Челябинской области на 2011 – 2012 годы» утверждена постановлением Правительства Челябинской области от 27.10.2010 г. Государственным заказчиком - координатором Программы является Министерство информационных технологий и связи Челябинской области, исполнители Программы – 19 органов исполнительной власти Челябинской области. Основной целью Программы является повышение качества жизни населения Челябинской области за счет использования информационных и телекоммуникационных технологий.
В 2011 году на реализацию мероприятий Программы было запланировано из областного бюджета 200 млн. рублей. Фактически на реализацию мероприятий Программы в 2011 году из областного бюджета затрачено 187,8 млн. руб. Экономия средств областного бюджета в основном получена за счет эффективного построения процесса государственных и муниципальных закупок в рамках исполнения мероприятий Программы.
Одним из наиболее значимых мероприятий программы в 2011 году являлся переход на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде, а также внедрение и осуществление межведомственного электронного взаимодействия в рамках оказания госуслуг.
Эти работы направлены на упрощение процедуры взаимодействия граждан и организаций с органами власти, повышают прозрачность процесса, в том числе снижают потенциальные возможности возникновения коррупционных схем в этой сфере. В ходе реализации программы в 2011 году в электронный вид переведено оказание 28-ми социально значимых государственных и муниципальных услуг, к единой системе подключено 168 организаций. Теперь у граждан есть возможность подавать заявление в электронном виде, отслеживать ход оказания услуги в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг и Региональном портале государственных и муниципальных услуг.
Также в ходе реализации мероприятий Программы для 6-ти услуг были реализованы положения статьи 7 Федерального закона № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», запрещающей требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги. Это привело к более удобной работе заявителей с органами власти и сокращению количества взаимодействий заявителей и служащих органов власти.
В целях обеспечения доступа к информации о деятельности органов исполнительной власти Челябинской области и к информации о государственных и муниципальных услугах на сегодняшний день на территории Челябинской области установлены 40 программно-технических комплексов (инфоматов).
Другим важным направлением в областной целевой программе стало повышение информационной открытости органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Она достигается путем раскрытия сведений о работе органов государственной власти и местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Каждый орган исполнительной власти и орган местного самоуправления должен иметь официальный сайт в сети Интернет, на котором должна быть представлена информация в соответствии с требованиями Федерального закона № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
Для публикации в сети Интернет судебных решений судов общей юрисдикции в рамках развития и обеспечения функционирования государственной автоматизированной системы «Правосудие» обеспечен доступ к сети Интернет на судебных участках мировых судей Челябинской области, оплачена техническая поддержка официальных сайтов и специализированного программного обеспечения, поставлены 34 комплектов серверного программного обеспечения, произведено обучение 60 ключевых пользователей.
В рамках областной целевой программы создана защищенная система управления интернет-сайтами органов исполнительной власти Челябинской области. В настоящее время на ней размещено официальные сайты 5 органов исполнительной власти и 11 муниципальных образований.
Впервые за много лет область выделила субсидии муниципальным образованиям на развитие информационных технологий. Общая сумма субсидирования составила 10 миллионов рублей по 4 направлениям. Все субсидии оказались востребованными, более того они подтолкнули муниципальные образования к разработке собственных муниципальных целевых программ по развитию информационного общества. За счет выделенных в рамках Программы субсидий муниципальным образованиям Челябинской области удалось получить следующие результаты:
• размещена 21 муниципальная услуга на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
• подключено к Интернет по широкополосному доступу 931 рабочее место муниципальных служащих
• создано 2 программно-технических решения, автоматизирующих ряд функций органов муниципального управления. Указанные программно-технические решения могут тиражироваться в пределах Челябинской области без дополнительных обременений и лицензионных отчислений.
• модернизированы официальные Интернет-сайты 12-ти муниципальных районов с целью предоставления всей необходимой в соответствии с Федеральным Законом от 09.02.2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» информации о городских и сельских поселениях.
Мы несколько продвинулись и в вопросах формирования цифрового контента, поскольку это относится к индикативным показателям Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2015 года.
Произведена ретроспективная конверсия Генерального алфавитного каталога ЧОУНБ, в 4 библиотеки (ГУК) приобретено оборудование и программное обеспечение «Ирбис» для автоматизации их деятельности с целью оказания услуг населению.
Отсканировано, проиндексировано и введено в Единую информационно-поисковую систему архивов Челябинской области 875 тыс. листов архивных документов. Установлено доработанное программное обеспечение, позволяющее оказывать государственные услуги по обеспечению доступа к архивным фондам.
Создание и использование инновационных технологий повышает объективность и обеспечивает прозрачность при принятии законодательных (нормативных правовых) актов Российской Федерации, муниципальных правовых актов и управленческих решений.
Внедрение и осуществление межведомственного электронного взаимодействия в рамках оказания госуслуг, а также создание и деятельность многофункциональных центров, переход на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде, разработка административных регламентов предоставления услуг, направлены на упрощение процедуры взаимодействия граждан и организаций с органами власти, снижают потенциальные возможности возникновения коррупционных схем в этой сфере. Возможность подавать заявление в электронном виде, отслеживать ход оказания услуги в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также возможность получения государственных и муниципальных услуг через сеть многофункциональных центров сводит к минимуму общение между заявителями услуг и служащими, ответственными за предоставление этих услуг, что является важным элементом системы противодействия коррупции.
В рамках областной целевой программы проведена большая работа по внедрению новых информационных технологий в деятельность органов власти Челябинской области.
В Аппарате Правительства Челябинской области: внедрена система электронного документооборота, в том числе доработана подсистема обработки обращений граждан, закуплено необходимое серверное оборудование, сканеры.
Поставлены система инженерной инфраструктуры, серверное, коммутационное оборудование для центра обработки данных электронного правительства, а также система хранения данных и управляющее программное обеспечение.
В администрации Губернатора Челябинской области запущен Удостоверяющий центр органов исполнительной власти Челябинской области, он внесен в список доверенных удостоверяющих центров.
Осуществлен монтаж видеостены, а также приобретены программное обеспечение, картографическая основа и геопортал геоинформационной системы для ситуационного центра Губернатора Челябинской области. Создана система видеоконференцсвязи в Аппарате Правительства Челябинской области.
Приобретено оборудование для подключения семи новых зданий в Единую телекоммуникационную сеть органов исполнительной власти Челябинской области по отказоустойчивой технологии двойного кольца. В течение года были подключены здания ул. Комсомольская, 18а (Главное управление по труду и занятости Челябинской области), ул. Советская, 65 (Комитет ЗАГС, Администрация Губернатора Челябинской области), ул. Сони Кривой, 75а (Министерство информационных технологий и связи Челябинской области).
Запущен в эксплуатацию региональный сегмент ГАС «Управление», в том числе модули учета юридических лиц, воинского учета, миграции и ЗАГС, подсистема похозяйственного учета. Выездное обучение прошли 90 специалистов (32 специалиста органов исполнительной власти Челябинской области, 58 специалистов органов местного самоуправления Челябинской области), дистанционное обучение прошли 163 специалиста органов местного самоуправления.
Создана система оперативного мониторинга социально-экономического развития Челябинской области. Выездное обучение прошли 46 специалистов органов исполнительной власти Челябинской области, служащие органов местного самоуправления 39 органов местного самоуправления прошли обучение в режиме видеоконференции.
В 7-ми районных управлениях социальной защиты населения г. Челябинска закуплено серверное оборудование, программное обеспечение, внедрена автоматизированная информационная система «Назначение и выплата мер социальной поддержки»
Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области:
• создана информационная система в целях осуществления мониторинга объектов жилищного фонда. К данной системе подключены все муниципальные районы и городские округа Челябинской области, а также все управляющие компании ЖКХ пилотного муниципального района (Еткульский муниципальный район);
• создана информационная система обеспечения градостроительной деятельности;
• создана единая система электронного документооборота государственного строительного надзора Челябинской области. К системе подключены территориальные отделы Управления государственного строительного надзора Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.
Создана информационно-аналитическая система мониторинга деятельности подведомственных учреждений Министерства культуры Челябинской области, к которой подключены все 43 муниципальных органа управления по культуре Челябинской области и все областные государственные учреждения культуры Челябинской области.
Реализуются мероприятия по информационной поддержке реализации областной целевой программы:
• размещено более 30 различных публикаций в средствах массовой информации о развитии в Челябинской области информационного общества;
• проведено два социологических опроса об использовании населением Челябинской области государственных услуг;
• проведен форум «Информационное общество-2011: достижения и перспективы»;
• разработан портал «Информационное общество в Челябинской области».
В целом характеризуя результаты выполнения Программы в 2011 году, можно отметить, что все фактические значения индикативных показателей Программы за 2011 годы соответствуют плановым, или превышают их. При этом экономия бюджетных средств составила 6,1% (12,2 млн. руб.).
Таким образом, цели программы в 2011 году достигнуты.

2012 год

В 2012 году в основном будет продолжаться работа над теми мероприятиями программы, которые не были завершены в 2011 году.
Основной задачей реализации мероприятий Программы на 2012 год остается перевод процесса оказания государственных и муниципальных услуг в электронный вид, а также развитие региональной системы межведомственного электронного взаимодействия.
Также в 2012 году в рамках реализации Программы будут выполнены следующие мероприятия:
• развитие инфраструктуры центров общественного доступа к информации о деятельности органов исполнительной власти Челябинской области и к информации о государственных и муниципальных услугах;
• развитие сервисов Единой телекоммуникационной сети органов исполнительной власти Челябинской области;
• поддержание существующих информационных систем ГАС «Управление», официальных интернет-сайтов органов государственной власти и мониторинга муниципальных образований Челябинской области;
• развитие информационных систем Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства по мониторингу объектов жилищного фонда и обеспечению градостроительной деятельности;
• развитие единой информационной системы Министерства социальных отношений Челябинской области по реализации социальных гарантий и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, пособий и других социальных гарантий, установленных законодательством;
• развитие информационно-технологической инфраструктуры службы пожарной охраны и службы реагирования в чрезвычайных ситуациях;
развитие единой информационной поисковой системы архивов Челябинской области («Электронный архив»).

Дата публикации: 22 марта, 2012 [12:26]
Дата изменения: 22 марта, 2012 [12:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer