• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Выступления »  Доклад первого заместителя Министра информационных технологий и связи Челябинской области А.С. Козлова "Развитие информационного общества в Челябинской области" в рамках межрегионального семинара по обучению пожилых людей

[Версия для печати]

Общество «Знание»
21.11.2012


Развитие информационного общества в Челябинской области

Качество жизни современного человека все больше зависит от уровня потребления им информационных продуктов и услуг, их доступности и качества. Мобильная телефония, персональные компьютеры с выходом в Интернет, многоканальное цифровое телевидение, автомобильные навигационные спутниковые системы все это уже неотъемлемые атрибуты современного человека, без которых его повседневная жизнь и профессиональная деятельность становятся неполноценными.
Особое место в развитии информационного общества занимает использование сети Интернет, которая сегодня представляет собой глобальную систему информационных коммуникаций. По данным социологических исследований, число абонентов этой сети в мире в настоящее время уже превышает 3 миллиарда человек и продолжает быстро возрастать. При этом важно отметить, что и среди населения с низким уровнем доходов доля пользователей Интернета также увеличивается.
Количество российских пользователей всемирной паутины сегодня приближается к 60 миллионам человек. С таким показателем Россия входит в десятку стран с наибольшим количеством пользователей сети Интернет, занимая в этом списке седьмое место. В 2012 году Рунету (доменная зона .ru) исполняется 18 лет. За это время Интернет стал важнейшим инструментом в жизни современного российского человека. А совсем недавно Интернет в Челябинской области отметил свое 20-летие.
Таким образом, качество жизни современного человека все больше определяется способностью общества предоставлять ему необходимые информационные продукты и услуги. Именно поэтому в последние годы появились такие новые понятия, как информационная бедность, «цифровое неравенство», информационная безопасность. Эти понятия сегодня используются не только по отношению к отдельным людям, но также и для характеристики уровня развития целых стран и регионов мира.
Вместе с тем, осознавая все преимущества информационного общества, нельзя не учитывать, что оно несет с собой не только новые решения и возможности, но и новые проблемы и риски. Последствия применения ИКТ-технологий целиком зависят от ценностных установок и политических решений. Реализация возможностей информационного общества – вопрос адекватной политики и своевременных управленческих подходов.
Весьма характерно, что сегодня как в развитых, так и во многих развивающихся странах, все большее количество информационных услуг оказывается населению бесплатно. Затраты на их обеспечение принимают на себя муниципальные, региональные и национальные бюджеты.
В докладе Генеральной ассамблеи ООН от 16 мая 2011 г. доступ к сети Интернет отнесен к базовым (или неотъемлемым) правам человека, ограничение доступа к сети Интернет и распространения информации признано нарушением базовых прав человека.
27 марта 2006 года генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая провозглашает 17 мая Международным днем информационного общества.
Благодаря усилиям федеральных органов исполнительной власти за последние годы в Российской Федерации существенно развилась нормативная база, регламентирующая процесс развития информационного общества и формирования электронного правительства.
Нормативную правовую основу создания Информационного общества составляют:
- Окинавская хартия глобального информационного общества, принята 22.07.2000 г. лидерами стран «Большой Восьмерки» (в т.ч. Россией);
- Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации;
- Государственная программа Российской Федерации "Информационное общество (2011 - 2020 годы).
Принят ряд Федеральных законов. Это в первую очередь Федеральный закон 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Федеральный закон № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», Федеральный закон № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».
В Челябинской области также большое внимание уделяется вопросам развития информационного общества. Областным Правительством утверждены и действуют несколько областных целевых программ, в которых поставлены задачи, связанные с развитием информационного общества и электронного правительства, во многих органах власти приняты соответствующие ведомственные программы.
Главные целевые программы:
- «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства Челябинской области на 2011-2012 годы»;
- "Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг в Челябинской области на 2012 - 2013 годы";
- «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов спутниковой деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Челябинской области на 2012 - 2015 годы».
Недавно Правительство Челябинской области приняло новую целевую программу «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2013-2015 годы».
Развитие инфраструктуры информационного общества
Сегодня в базе данных Роскомнадзора по Челябинской области зарегистрировано 225 лицензий на предоставление услуг связи. 119 из них предоставляют доступ к сети Интернет, в том числе - шесть операторов, предоставляющих услуги мобильного Интернета, пять в формате GSM, один по технологии СкайЛайн, три оператора предоставляют доступ в стандарте 3G.
80% домохозяйств в Челябинске обеспечены Интернетом. Средняя стоимость безлимитного Интернета в России около 330 руб. При этом в Челябинске одни из самых дешевых по Российской Федерации цен.
Электронное правительство
Все больше административных процессов в органах власти совершенствуются с применением информационных систем и технологий. Информационные технологии все более активно используются в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты. В правительстве Челябинской области внедрены и используются информационные системы для оперативного мониторинга, сбора сведений, их анализа, прогнозирования социально-экономического развития области. Поставлены задачи эффективного использования технологий ГЛОНАСС, внедрения ИКТ в процессы жилищно-коммунального хозяйства в области мониторинга количества и качества оказанных населению услуг и организации расчетов. Прилагаются значительные усилия по формированию цифрового культурного контента. Это касается оцифровки архивных, библиотечных, музейных фондов.
Важнейшим проектом, направленным на организацию нового способа работы граждан с органами власти, учреждениями, предоставляющими госуслуги, является Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru (далее – Единый портал). Популярность Единого портала постоянно растет, только в Челябинской области уже подано более 50 тыс. электронных заявлений на получение той или иной государственной или муниципальной услуги. Это удобно, быстро, экономится время на визиты в органы государственной власти, да и заполнять формы в электронном виде намного удобнее.
Субъекты Российской Федерации и Челябинская область перешли на работу в режиме межведомственного взаимодействия с 1 июля 2012 года. Челябинская область занимает место в числе лидеров по количеству открытых многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг населению, по количеству подключенных органов власти к системе межведомственного взаимодействия, и как следствие по числу межведомственных запросов к федеральным органам власти.
В рейтингах Правительства Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации в части перевода государственных услуг в электронный вид, по темпам строительства многофункциональных центров предоставления услуг населению Челябинская область уверенно входит в десятку передовых субъектов Российской Федерации.
В 2011 году в 6 муниципальных образованиях переведена в электронный вид 21 муниципальная услуга. По этому показателю регион – лидер в РФ. Переведено в электронный вид 24 государственных услуги, до конца года планируется, что уже 80 государственных услуг будут доступны на Едином портале.
На территории Челябинской области действует 12 многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Они оснащены аппаратно-программными средствами, включающими в себя информационную систему, интегрированную с региональной системой межведомственного взаимодействия и Единым порталом. Из МФЦ регулярно запрашиваются сервисы федеральных органов власти, в первую очередь Федеральной налоговой службы и Росреестра. Для облегчения доступа граждан к порталу государственных услуг в Челябинской области развернута сеть из 40-ка информационных киосков (инфоматов).
Электронная демократия
Одним из новых направлений развития информационного общества является электронная демократия. На выборах Президента Российской Федерации в декабре 2011 года можно было воспользоваться своим правом и увидеть Интернет-трансляцию с избирательных участков. Этот проект, не имеющий аналогов в мире, показал, во-первых, востребованность информационных технологий в процессе строительства демократического общества, а во-вторых способность специалистов, государства реализовывать в кратчайшие сроки подобные масштабные проекты. Челябинская область также активно и успешно участвовала в реализации данного проекта.
Технологии «Электронной демократии» принципиально отличаются от систем «Электронного правительства». В Концепции развития в Российской Федерации механизмов электронной демократии до 2020 года под электронной демократией понимается такая форма организации общественно-политической деятельности граждан, которая обеспечивает за счет широкого применения информационно-коммуникационных технологий качественно новый уровень взаимодействия граждан друг с другом, с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями и коммерческими структурами.
В Челябинской области запущена автоматизированная система управления официальными Интернет-сайтами. Теперь любой орган исполнительной власти, местного самоуправления, бюджетное учреждение может безвозмездно размещать на площадке, подготовленной Министерством информационных технологий и связи Челябинской области свой официальный сайт, который будет соответствовать всем требованиям законодательства. Все это способствует информационной открытости органов власти.
Недавно при поддержке Министерства информационных технологий и связи Челябинской области запущен Интернет-портал «Информационное общество в Челябинской области» (www.inf74.ru). Этот портал, в отличие от сайтов, например, Правительства Челябинской области или органов исполнительной власти Челябинской области, не является официальным информационным ресурсом, но в то же время он призван содействовать работе над развитием информационного общества Челябинской области, способствовать просвещению населения в области информационных технологий, в то же время организуя обратную связь и координацию при работе над проектами и мероприятиями.
Концепция портала разбита на 5 тематических блоков: Население, Бизнес, Государство и власть, Безопасность, Общее.
В настоящее время посетитель портала может получить следующую информацию:
1. Актуальные it-новости региона, России и мира;
2. Подборку статей и видеороликов, обучающих работе с компьютером, а также информация по организациям, проводящим обучение работе с компьютером;
3. Подборку тематических статей о развитии телевидения, программного обеспечения, а также науки и техники в сфере it;
4. Представителям бизнеса будут интересен справочник региональных предприятий в сфере информационных технологий, а также возможность разместить информацию о предлагаемых сервисах для населения;
5. На портале представлен ряд статей по информационной безопасности и защите персональных данных;
6. Календарь it-мероприятий Российской Федерации;
7. Форумы и голосования.
В этом году по поручению Губернатора Челябинской области Министерством проведены конкурсы "Лучший Интернет- сайт - 2012" и «Лучший онлайн-сервис-2012».
Одним из лауреатов конкурсов в номинации «Тематические сайты» стал сайт Челябинской областной организации Общероссийской общественной организации «Знание» (http://www.znanie74.ru/).
Основные направления деятельности Министерства информационных технологий и связи Челябинской области при поддержке Правительства Челябинской области до 2015 года:
• создание единого целостного электронного пространства предоставления услуг для юридических и физических лиц во всем регионе;
• соблюдение единой технологической политики;
• обеспечение защиты персональных данных и выполнение требований по информационной безопасности всех передаваемых данных;
• контроль качества и безопасности оказываемых услуг и предоставляемых сервисов;
• устранение цифрового неравенства между муниципальными образованиями Челябинской области;
• обеспечение комфортных условий доступа к государственным услугам в режиме «одного окна» для населения и хозяйствующих субъектов при их минимальном участии в процессе предоставления услуг.
Для того чтобы все вышеперечисленные работы стали востребованными, в области реализуются мероприятия по повышению компьютерной грамотности населения Челябинской области. Например, такие программы как «Социальная поддержка пенсионеров посредством повышения их образовательного уровня», программа «Интернет-технологии для пенсионеров», Центры бесплатного обучения компьютерной грамотности «Твой курс».
Руководство области с большим уважением и благодарностью относится к той работе, которую ведет в данном направлении Общество «Знание». Эффективно работает «Народный университет», уже не первый год проводятся курсы «Пользователей ПК». Этот вклад в развитие информационного общества в Челябинской области является очень важным. 

Дата публикации: 21 ноября, 2012 [14:24]
Дата изменения: 23 ноября, 2012 [08:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer