• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Выступления »  Доклад Министра информационных технологий и связи Челябинской области Д.А. Тарасова в рамках двенадцатого заседания Комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства Челябинской области

[Версия для печати]

Сегодня у нас проводится двенадцатое заседание Комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства.
Главные темы сегодняшнего заседания – подведение итогов предыдущего года, и утверждение приоритетных направлений развития информационных технологий в Челябинской области на очередной 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Кроме того мы рассмотрим вопросы внедрения спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС.
Во вступительном слове мне хотелось бы остановиться на вопросах оказания государственных услуг в электронном виде и переходе к межведомственному взаимодействию в электронном виде.
I. В результате работ, выполненных в 2012 году переведены в электронный вид практически все государственные услуги, по перечню первоочередных из распоряжения Правительства Российской Федерации 1993-р. На предоставление в электронной форме при помощи Единого и Регионального порталов государственных услуг переведено 57 государственных и 37 муниципальных услуг.
II. Региональная система межведомственного взаимодействия создана и подключена к Федеральной системе межведомственного электронного взаимодействия. К РСМЭВ подключено 14 (100%) органов исполнительной власти Челябинской области, являющихся участниками межведомственного информационного взаимодействия.
Получен доступ к электронным сервисам, предоставляющим документы и сведения федеральных органов исполнительной власти. Из 77 документов и сведений, запрошенных в единой заявке Челябинской области, предоставлен доступ к 66, что составляет 86%. По информации Минкомсвязи 88% запросов приходится на сервисы 4-х ФОИВ: Росреестр (54% запросов), ФНС (15%), ПФР (10%), ФМС (9%).
Самые востребованные сервисы по результатам работы госорганов Челябинской области: Запрос СНИЛС, Выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, Сведения Росреестра, Сведения из деклараций 3-НДФЛ, Электронный сервис для предоставления сведений о регистрационных удостоверениях на изделия медицинского назначения, выданных Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, Получение сведений из санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг) требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, Сведения о наличии/отсутствии судимости (МВД), Акт о пожаре (МЧС).
По нашей информации не вполне удовлетворительно работают федеральные сервисы следующих федеральных органов: Росреестр (Кадастровый паспорт, Выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества), ФСБ (Сведения о размере получаемой пенсии и других выплат), ФСИН, ФСС (сведения об отсутствии регистрации родителей (одного из родителей) в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователей), ФТС (Сведения о размере пенсии застрахованного лица).
III. Для предоставления сведений и документов из перечня, утвержденного Распоряжением Правительства от 29.06.2012 № 1123-р, федеральным органам власти организовано внедрение в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Челябинской области Системы исполнения регламентов и Типового решения межведомственного взаимодействия. В ходе тестирования за период 16 – 21 января 2013 года в Региональную систему межведомственного взаимодействия Челябинской области поступило в электронном виде 32 тестовых межведомственных запроса, из них 27 были направлены Росреестром, 5 – ФМС. Еще 3 запроса отнесены к «потерянным», то есть не поступившим в РСМЭВ. На все поступившие запросы Челябинской областью были направлены ответы. Отчет о результатах тестирования 25 января направлен в Проектный офис МКС по электронной почте.
Вышеуказанные работы по переводу оказания услуг в электронный вид и развитию системы межведомственного взаимодействия будут продолжены и в развитию будут продолжены в 2013 году.
В настоящее время хотелось бы призвать органы власти, которые предоставляют государственные услуги более активно использовать новые возможности. 
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» необходимо долю граждан Российской Федерации, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме к 2018 году довести до 70%.
В 2013 году надо выйти на 30%, к 2015 году необходимо достичь значения 40 процентов.
Кроме того, на последнем заседании Комиссии Правительства Российской Федерации было отмечено, что в нашей области недостаточное количество межведомственных запросов на душу населения (0,03).
Коллеги, добиться повышения вышеуказанных показателей можно, только при условии, что органы государственной власти Челябинской области начнут более активно предлагать гражданам пользоваться возможностями получения услуг в электроном виде, а также создавать условия при которых граждан действительно более удобно будет получать услуги таким образом.
С другой стороны я призываю присутствующих руководителей дать задание соответствующим структурным подразделениям ваших органов власти более активно запрашивать документы и сведения федеральных органов власти по системе межведомственного электронного взаимодействия.

Дата публикации: 20 февраля, 2013 [13:34]
Дата изменения: 20 февраля, 2013 [13:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer