• Тел.: (351) 232-33-53
  • Е-mail: info@mininform74.ru
Главная »  Выступления »  Доклад исполняющего обязанности Министра информационных технологий и связи Челябинской области Александра Сергеевича Козлова в рамках областного совещания при Губернаторе 21 августа 2013 года

[Версия для печати]

Уважаемые коллеги!

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. № 1367 обязательному оснащению навигационно-связным оборудованием подлежат автотранспортные средства, используемые при: 

- осуществлении перевозок пассажиров, включая детей;
- оказании скорой и неотложной медицинской помощи;
- оказании жилищно-коммунальных услуг;
- осуществлении перевозок специальных, опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

По итогу оснащения системой ГЛОНАСС автотранспортных средств указанных четырёх категорий процент оснащения должен равняться 100% до конца 2014года.
При оснащении муниципальных автотранспортных средств оборудованием системы ГЛОНАСС необходимо:

- оснастить бортовым навигационно-связным оборудование системы ГЛОНАСС соответствующие автотранспортные средства;
- установить в данное оборудование SIM-карты зарегистрированные на собственника автотранспортных средств (муниципальные образования);
- заключать договора/соглашения с операторами сотовой связи на оплату услуг связи;
- заключать договора/соглашения на техническое обслуживание бортового навигационного оборудования;
- подключить автотранспортные средства к Оператору региональной навигационно-информационной системы.

Подключить автотранспортные средства к Оператору региональной навигационно-информационной системы можно двумя способами:
1)Наличие Локального оператора в муниципальном образовании
- подключение осуществляется в соответствии с Регламентом подключения автотранспортных средств по протоколам, утвержденным Приказом Минтранса России №285 от 31.07.2012г.
2)Отсутствие Локального оператора в муниципальном образовании
- необходимо предоставить подтверждение соответствия бортового навигационного оборудования Приказу Минтранса России №285 от 31.07.2012г.;
- заключить Соглашение на подключение бортового навигационного оборудования с Оператором региональной навигационно-информационной системы, которым в настоящее время является областное государственное бюджетное учреждение «Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий».

Оснащение оборудованием ГЛОНАСС автотранспортных средств позволит осуществлять:
- контроль целевого использования автотранспортных средств, за счет контроля маршрута транспорта;
- оптимизацию расходов, за счет построения логистики, на основе данных мониторинга;
- контроль безопасности передвижения автотранспортных средств (скорость движения автотранспортного средства, кнопка подачи сигнала тревоги).

Также необходимо отметить, что на федеральном уровне создается единая система экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС». В дальнейшем создаваемая региональная навигационно-информационная система будет интегрирована в указанную систему. 
Во исполнение поручения Министерства регионального развития Российской Федерации Министерство информационных технологий и связи Челябинской области ежеквартально осуществляет сбор информации о состоянии внедрения спутниковых навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС на территории Челябинской области.
По данным, представленным органами местного самоуправления Челябинской области, на сегодняшний день картина оснащенности автотранспорта бортовым оборудованием ГЛОНАСС в муниципальных образованиях выглядит так. Общее количество автотранспортных средств, оснащённых бортовыми устройствами ГЛОНАСС – 5680 единиц, в том числе:

- транспорт, перевозящий пассажиров, включая детей – оснащено 2364 единицы;
- транспорт скорой и неотложной медицинской помощи – 406 единиц;
- транспорт, оказывающий жилищно-коммунальные услуги – 142 единицы;
- транспорт, перевозящий специальные, опасные, крупногабаритные и тяжеловесные грузы –134 единицы;
- прочие – 2634.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2013г. №1042-р Челябинская область вошла в перечень областей – получателей субсидии из федерального бюджета на информационно-навигационное обеспечение автомобильных маршрутов по транспортным коридорам «Север-Юг» и «Запад-Восток».
Данная субсидия в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. № 1367, предоставляется субъектам Российской Федерации на создание единой региональной навигационно-информационной системы и на оснащение транспорта бортовым оборудованием ГЛОНАСС.
В рамках действующей областной целевой программы «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов спутниковой деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Челябинской области на 2012 - 2015 годы» на средства федерального бюджета предусмотрены субсидии местным бюджетам муниципальных образований Челябинской области. Сумма субсидии достигает 50 млн. рублей.
В областной целевой программе прописаны методика и критерии предоставления субсидий местным бюджетам муниципальных образований Челябинской области.
Субсидия должна быть направлена на оснащение автотранспортных средств указанных мною категорий, принадлежащих Администрациям муниципальных образований, а также находящимся в их ведении учреждениям.
Для окончательной подготовки всех документов, в адрес муниципальных образований направлялся запрос за подписью заместителя Председателя Правительства Челябинской области от 02.08.2013 г. № 04/3921 о предоставлении уточняющей информации о количестве транспорта, обязательного к оснащению оборудованием ГЛОНАСС на средства федеральной субсидии.
По информации, предоставленной 39 муниципальными образованиями на текущую дату, оснащению системой ГЛОНАСС на средства из федеральной субсидии подлежат 1476 единиц автотранспорта (на общую сумму примерно 44 280 тыс. рублей), из которых:

- автотранспортные средства, используемые при осуществлении перевозок пассажиров, включая детей – 537 единицы: 
- транспорт скорой и неотложной медицинской помощи – 115 единицы;
- транспорт, оказывающий жилищно-коммунальные услуги – 772 единицы;
- транспорт, осуществляющий перевозку специальных, опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов – 52 единиц.

Информацию не представили 4 муниципальных образования, а именно:
- Агаповский муниципальный район
- Верхнеуральский муниципальный район
- Нязепетровский муниципальный район
- Троицкий городской округ.

На основании представленных данных будет уточняться размер выделяемой субсидии.
Обращаю внимание на необходимость соблюдения сроков предоставления отчётов и полноты направляемых данных.
Администрации Сосновского муниципального района, Снежинского и Локомотивного городских округов заявили об отсутствии необходимости оснащения автотранспорта за счёт средств федеральной субсидии. Причём Администрация Локомотивного городского округа отсутствие заинтересованности в оснащении из средств федерального бюджета никак не обосновала.
Добавлю, что субсидия будет выделяться в 2013 -2014 годах! Тем, кто не подаст заявку на субсидирование, придется в дальнейшем осуществлять оснащение транспорта за свой счёт.
Также на средства субсидии можно оснастить специализированным программным обеспечением рабочие места для мониторинга оснащенных оборудованием ГЛОНАСС автотранспортных средств.
На оснащение рабочими местами подали заявки 13 муниципальных образований.
Уважаемые коллеги, в ближайшее время в областную целевую программу буду внесены изменения, методика субсидирования будет скорректирована в части целей и сроков подготовки заявок.
Проект областной целевой программы будет официально опубликован на сайте Министерства информационных технологий и связи Челябинской области, и Вам будет направлена соответствующая информация.
Спасибо за внимание!

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Дата публикации: 27 августа, 2013 [09:29]
Дата изменения: 27 августа, 2013 [09:37]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Yandex.Metrika informer Яндекс.Метрика /Yandex.Metrika informer